16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 февраля 2017, 13:56 ФинансыРынки

Китайцы могут перейти на русскую еду

Лента новостей

Замминистра экономики России Алексей Груздев надеется на растущий спрос в Китае на российские продукты

После того как Россия вышла в лидеры по поставкам в Китай нефтепродуктов, Москва ставит задачу стать главным поставщиком продовольствия в эту страну.

Как пишет агентство Bloomberg, надежду на достижение в перспективе этой цели высказал в интервью заместитель министра экономики России Алексей Груздев, ранее работавший торговым представителем в Китае.

При этом замминистра подчеркнул, что решение этой задачи будет очень нелегким делом, учитывая сложность поиска своей ниши на китайском рынке и преодоления сопротивления конкурентов.

Российское сельское хозяйство в последние годы быстро развивалось благодаря многолетним инвестициям, высоким урожаям и введенному властями запрету на импорт некоторых видов продовольствия. В 2016 году страна впервые за столетие возглавила список мировых экспортеров пшеницы.

В условиях охлаждения отношений с Европейским союзом и Соединенными Штатами, пишет Bloomberg, Кремль придает особое значение развитию торговли с Китаем. Из-за падения цен на нефть доходность поставок энергетического сырья, которые приносили до трех четвертей экспортной выручки, упала. В первые 11 месяцев 2016 года совокупный экспорт в Китай сократился на 6,1%. В этих условиях правительство рассчитывает, что поставки в КНР сельскохозяйственной продукции позволят восполнить потери.

Китай уже является крупнейшим покупателем российского продовольствия, на него приходится около 11% экспорта. За первые 11 месяцев 2016 года стоимость продовольственных поставок из России в Китай составила 1,5 млрд долларов США, увеличившись за год на 8%. Основную долю, по данным компании «Российский экспортный центр», составила замороженная рыба, подсолнечное масло и соя.

«Мы видим дополнительные возможности для наращивания (продовольственного экспорта), — утверждает А. Груздев. — В Китае формируется спрос на высококачественные продукты из России».

Однако для завоевания китайского рынка предстоит преодолеть еще немало препятствий.

В число российских приоритетов входит увеличение поставок российской свинины, ведь Китай является крупнейшим мировым потребителем этой продукции. Пока что китайский рынок, по словам А. Груздева, для нас закрыт из-за запрета, введенного китайскими властями вследствие вспышки у нас африканской свиной лихорадки. Россия пытается получить у Пекина разрешение на отгрузку свинины из районов, где эта болезнь не зафиксирована.

«Китайский рынок порождает настоящую эйфорию среди поставщиков продовольствия, — говорит президент московской консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. — Однако с Китаем вести дела очень сложно. Их ветеринарные требования — одни из самых строгих в мире».

Еще одним из важнейших направлений развития российского продовольственного экспорта в Китай являются, по словам А. Груздева, молочные продукты, поставка которых также наталкивается на ограничения, вводимые китайской стороной из соображений гарантии их безопасности для здоровья. Пока что единственным российским молочным продуктом, разрешенным к ввозу в КНР, является мороженое, но объемы экспорта незначительные и составили за прошлый год лишь 4,2 млн долларов США.

Некоторые российские продукты уже сейчас пользуются большим спросом в Китае, например российский шоколад и медовики, которые в этой стране называют «русское тирамису».

Рекомендуем:

  • Фотоистории