16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.71 / ₽ 3385
  • RTS1138.93
9 февраля 2017, 17:51 Общество

Хватит ли у Россельхознадзора сил остановить белорусский контрафакт?

Лента новостей

Ведомство не поедет в соседнюю страну с проверкой из-за конфликта с руководством Белоруссии, но будет отслеживать перемещение товаров от границы до магазинов. Эксперты говорят, Минск наладил целый бизнес по экспорту поддельной продукции

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Россельхознадзор не поедет в Белоруссию. Инспекция предприятий республики отложена из-за конфликта белорусской стороны с российским ведомством. В начале февраля Александр Лукашенко потребовал от следственных органов республики возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта «за нанесение ущерба государству». Сотрудники надзорной службы опасаются провокаций, но на внутреннем рынке будут отслеживать белорусскую продукцию от границы до конечной точки реализации, рассказала Business FM официальный представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова:

Юлия Трофимова официальный представитель Россельхознадзора «Визит должен был состояться в феврале, но учитывая неконструктивный диалог с нашими коллегами на сегодняшний день, ряд сотрудников Россельхознадзора имеют определенные опасения в отношении поездки на территорию Белоруссии, поэтому было принято решение об изменении дат. Новые даты будут понятны, когда сложившаяся ситуация будет стабилизирована. У нас существуют определенные программы, информационные системы, где будут вноситься соответствующие пометки о том, что данная продукция пересекла условную границу России и Белоруссии и далее направилась на территорию России к определенному поставщику. Дело в том, что Минск говорил о том, что лабораторные исследования проводятся нами не на белорусской продукции, а на подделке под белорусскую продукцию. Мы приняли решение все-таки прослеживать в таком информационном формате. Я думаю, что в дальнейшем такие опасения белорусов просто сойдут на нет, будет понятно, что это именно та продукция, которая пересекла границу».

Ранее Россельхознадзор запретил поставки с нескольких предприятий республики, объяснив это тем, что под видом белорусских они отправляли в Россию товары из стран, попавших под эмбарго. Белоруссия заявляла, что продукция, к которой есть претензии у Россельхознадзора, — фальсификат российского производства. В свою очередь российские инспекции белорусских производителей должны были прояснить ситуацию с резким ростом поставок подкарантинной продукции в Россию. Но ресурсов Россельхознадзора явно не хватит, чтоб остановить сомнительные поставки, считает политолог Андрей Суздальцев

Андрей Суздальцев политолог «Все-таки Россия в 2014 году ввела антисанкции против стран ЕС, Лукашенко обещал их поддержать и не нарушать. Но тут же развернули на территории Белоруссии огромный контрабандный терминал, сетевую структуру, где поступающая на территорию Белоруссии продукция из Европы переупаковывается, меняются этикетки, все это обеспечивается государственными санитарными документами — это огромный бизнес компаний, которые работают «под крышей», как говорят, фактически принадлежат семье Лукашенко. Учитывая то, что границу России и Белоруссии пересекает до тысячи фур в сутки, даже больше, конечно, у Россельхознадзора не хватит возможностей проверить поток контрабанды. На границе такие разыгрываются сцены, там эти подпольные дороги для фур вырыты, обходы эти контрольных постов, там гонки на опережение с фурами, невероятные вещи, можно кино снимать».

Россельхознадзор открыто занимается внешней политикой и это лишь обостряет конфликт, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России член совета ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Я бы все-таки охарактеризовал ситуацию как достаточно курьезную, когда министр сельского хозяйства пытается заменить собой российский МИД и пытается вершить международную политику. При этом понятно, что у белорусской стороны были вполне конкретные претензии, они были заявлены, в том числе обвинения в отношении министра. Я думаю, что правильнее было бы со всем этим разобраться вместо того, чтобы порождать нового субъекта международных отношений в лице Россельхознадзора. В конце концов, есть министерство иностранных дел, которое должно отвечать за связи с другими государствами. Так что вряд ли это касается российско-белорусских отношений в целом, это один из эпизодов, развивающихся достаточно курьезно, вне каких-то написанных нот, даже непонятно, каким образом. Что касается остальных проблем, понятно, что когда министру предъявлены обвинения, он чувствует себя, по крайней мере, достаточно неловко и щекотливо, и я думаю, что со стороны российского руководства должна быть все-таки реакция в отношении тех претензий, которые белорусская сторона предъявляет».

На 9 февраля была запланирована встреча лидеров России и Белоруссии, предложенная Кремлем. Однако до сих пор неизвестно, состоится ли она. Политологи считают, о встрече будет объявлено в самый последний момент, и она может снять напряжение в отношениях двух государств. В среду пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал журналистам, что «так и не удалось согласовать графики двух глав государств».

Рекомендуем:

  • Фотоистории