16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.78 / ₽ 3237
  • RTS1113.67
9 февраля 2017, 20:42 Право

Вместо защиты в офшоре — рейдерство. Кипрские юристы пытались отобрать российский актив

Лента новостей

Под суд попали несколько юристов и замгенпрокурора Кипра. Комплекс недвижимости, на который притязали служители закона, оценивался в 150-200 млн долларов

Фото: depositphotos.com

На Кипре осудили замгенпрокурора и нескольких юристов. Их дело связано с российскими активами и представляет редкий случай: вместо защиты собственности в офшоре — ее попытались отобрать. Как пишет Forbes, служители закона признаны виновными во взяточничестве, злоупотреблениях полномочиями и сговоре с целью совершить преступление. По данным кипрских СМИ, они попытались совершить рейдерский захват элитного подмосковного жилого комплекса «Росинка». Трастовый фонд, который владеет поселком, зарегистрирован на Кипре. Местные же адвокаты попытались получить контроль над бизнесом. Впрочем, эта история сильно запутана, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Возник спор по поводу того, кто будет определять, кто будет контролировать, и как должна существовать эта конструкция, которая имеет актив в виде этого жилого комплекса «Росинка», который имеет действительно серьезную стоимость и приносит большие деньги. И вокруг этого возник корпоративный скандал и спор, который до сих пор неизвестно, разрешился или нет, и мы узнали, что даже уже на уровне замгенпрокурора Кипра данная ситуация каким-то образом пыталась лоббироваться со стороны кипрских юристов. Но в итоге мы не можем до конца определить, кто был прав, а кто нет. Одно нужно сказать, что создавая трасты на Кипре, создавая собственные юридические конструкции в иностранных юрисдикциях, нужно очень хорошо отдавать себе отчет, что здесь живут по иностранному праву, а не по знакомому всем российскому праву».

Замгенпрокурора Кипра обвинили в том, что он пытался организовать уголовное преследование российских владельцев «Росинки». Стоимость активов компании оценивалась в 150-200 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории