16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3259
  • RTS1120.13
9 февраля 2017, 22:54 ПравоКриминал

Кто выдал себя за убийцу комбата Гиви?

Лента новостей

Игорь Мыльцев опроверг Business FM свою причастность к преступлению. По его словам, журналисты «Новой газеты» общались не с ним, а с человеком, взломавшем его аккаунт в соцсети

Командир подразделения
Командир подразделения "Сомали" армии ДНР Михаил Толстых с позывным «Гиви» Фото: Григорий Федоров/ТАСС

Игорь Мыльцев с позывным «Француз» опроверг информацию о своем участии в убийстве командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, также известного как Гиви. Business FM удалось связаться с ополченцем в соцсети «ВКонтакте». Вот скриншот переписки продюсера радиостанции с Мыльцевым:

Введите текст подписи

Ранее «Новая Газета» опубликовала переписку с человеком, который представился Мыльцевым: собеседник рассказал, что покушение на Гиви организовал он и еще трое бойцов батальона «Сомали». Мотивом якобы стало чувство мести после того, как комбат покинул поле боя у Авдеевки. В переписке говорится, что Толстых намеренно ранил себя в ногу, уехал с линии разграничения, а после приказал артиллерии открыть огонь по зоне, где работали его сослуживцы. У Мыльцева оказалось два аккаунта в соцсети. Один из них был взломан — именно с него велась переписка неизвестного с журналистами.

Business FM связалась с ополченцем через новый аккаунт. Он рассказал, что уволился со службы в ДНР еще в марте 2013 года, и с Гиви никогда не пересекался. О своем общении с Мыльцевым и тем, кто им представился, рассказал автор материала, спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин.

Павел Каныгин специальный корреспондент «Новой газеты» «Коллеги бросили ссылку на его страницу в сети «Вконтакте», они нашли у неких жителей ДНР. Наверху у него в статусе стояло, что это месть Гиви за сослуживцев. Я вступил с ним в переписку, он откликнулся на нее и все рассказал — собственно говоря, сделал заявление о том, что он причастен к этому покушению. Второй Мыльцев не стал пояснять ничего, мы просто хотели узнать, когда был взломан его аккаунт, и почему он не обратился с просьбой заблокировать его к администрации «Вконтакте», они это делают оперативно. Мы предложили настоящему Мыльцеву записать с ним короткое интервью, но опять же наши просьбы он оставил без ответа».

Life также удалось записать интервью с Мыльцевым, в котором он рассказал о взломе своей страницы. Изданию, так же как и Business FM, он ответил, что его аккаунт был взломан еще в сентябре 2016 года. Источники Business FM в Донбассе отметили, что в переписке «Новой газеты» с тем, кто выдает себя за Мыльцева, есть существенные противоречия, в частности, о характере ранения Гиви. Толстых во время боя под Авдеевкой получил легкую контузию и почти сразу же вернулся на линию соприкосновения. В достоверности информации из переписки сомневается и журналист из Донецка Максим Газизов.

Максим Газизов журналист из Донецка «Доброволец из Москвы… сказал… по его словам... Ну как можно комментировать какого-то «некто»? Я могу и сам такое придумать. Вам скажет любой, что это чушь. Гиви убили, можно сказать, нагло и профессионально. Гиви был человек , которого действительно дончане любили, я вам говорю без прикрас и без идеологии».

Командир батальона «Сомали» Михаил Толстых погиб в результате покушения в среду. Неизвестные выстрелили в окно его кабинета, предположительно, из огнемета «Шмель». В связи с гибелью комбата в ДНР объявлен трехдневный траур.

Рекомендуем:

  • Фотоистории