16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3262
  • RTS1122.43
10 февраля 2017, 10:49 ПолитикаПерсоны

Издержки демократии: Трамп проиграл дело об ограничении миграции

Лента новостей

Вердикт вынес Апелляционный суд США. Приостановка действия нашумевшего указа останется в силе. Какие варианты остаются у президента?

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Mike Segar/Reuters

Президент США Дональд Трамп проиграл дело об ограничении миграции в апелляционном суде страны. Вердикт — приостановка действия антимиграционного указа остается в силе, США продолжат принимать путешественников и беженцев из семи мусульманских стран.

Какие варианты остаются у Трампа? Комментирует старший юридический аналитик CNN Джеффри Тубин:

Джеффри Тубин старший юридический аналитик CNN «В 29-страничном вердикте суда полностью отвергается позиция администрации Трампа по обоснованности подобного ограничения миграции. Особо стоит отметить, что суд принял решение единогласно — вердикт поддержали и назначенцы президентов-демократов Картера и Обамы, и назначенец республиканца Буша-старшего. Это значит, что решение будет сложнее объявить политическим. Но это еще не конец, борьба в правовом поле продолжится. Администрации Трампа предстоит выбрать дальнейшую стратегию: либо обратиться напрямую в Верховный суд, где сейчас заняты только восемь из девяти кресел, причем половину занимают назначенцы президентов-демократов, либо обратиться в нижестоящий суд для более подробного разбирательства, чтобы дождаться утверждения Нила Горсача в качестве девятого верховного судьи. В случае обращения к неполному составу Верховного суда существует риск ничьей четыре против четырех — в таком случае нынешний вердикт апелляционного суда останется в силе. Нельзя забывать и о том, что по всей территории США сейчас проходят судебные разбирательства и по другим искам против антиммиграционного указа , так что можно с уверенностью сказать, что в конце концов точку в вопросе поставит именно Верховный суд».

Дональду Трампу вердикт явно не понравился. «УВИДИМСЯ В СУДЕ, НА КОНУ БЕЗОПАСНОСТЬ НАЦИИ», — написал он в Twitter заглавными буквами. Представитель истца, генпрокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон, отреагировал такими словами: «Мы уже дважды виделись в суде, пока счет 2:0».

Рекомендуем:

  • Фотоистории