16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
10 февраля 2017, 13:25 Общество

Участникам акции «На работу на велосипеде» насолили реагенты

Лента новостей

Акция проходит в Москве и по всей России. Business FM решила узнать, много ли велосипедистов решили в ней поучаствовать

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве 10 февраля проходит акция «На работу на велосипеде». Business FM подводит ее итоги. Судя по опросам радиостанции, немногие велосипедисты отважились в ней поучаствовать, в первую очередь из-за реагентов.

О поездке на велосипеде на сайте акции сообщили около сотни москвичей. Впечатлениями делится главный редактор сайта «За рулем.РФ» Артур Саруханов, принявший участие в акции:

Артур Саруханов главный редактор сайта «За рулем.РФ» «На работу на велосипеде я езжу не первый раз, но первый раз я это делаю зимой. Сегодня решил просто присоединиться к акции, тем более сам работаю в автомобильном проекте, и мне интересно, это потенциально могло освободить как дороги. По пути следования — проехал я порядка 16 километров — я не встретил ни одного велосипедиста, хотя сейчас на сайте акции вижу, что нас было как минимум более 100 человек по всему городу. Я из коллег, знакомых по Facebook и так далее знаю только одного человека, который присоединился. Что касается дорог, да, погода нам отчасти благоволила в отличие от ребят, которые принимали участие в велопараде 8 января, когда было порядка минус 20 градусов на улице. С другой стороны, сегодня было минус 2, и я бы не сказал, что это тоже большой подарок, потому что дороги покрылись, несмотря на отсутствие осадков, какой-то жижей, и все это летело на одежду. Приехал я грязный, но довольный. У коллег для меня один диагноз: по всей видимости, из психушки сбежали пациенты, и вот один из них добрался на велосипеде до работы, примерно такая реакция. Я стараюсь зимой не ездить, это несколько экстремально, принял участие, потому что акция международная».

Дороги стали слишком скользкими, рассказала велосипедист Алена Махукова. Она отказалась ехать в офис на велосипеде в последний момент.

Алена Махукова велосипедист, жительница Москвы «Я обычно езжу на работу на велосипеде, кроме совсем экстремальных температур типа минус 25, как было в начале этой недели. Сегодня минус 3, и вполне можно было бы поехать, но из-за того, что дороги, видимо, посыпали какими-то реагентами, они стали очень скользкими. Еще три дня назад они были сухими, по ним вполне можно было ехать на велосипеде, а сейчас по ним добраться куда-то дальше пары километров невозможно. Я обычно езжу 20 километров в одну сторону, и поэтому, конечно, это было бы затруднительно, особенно по автомобильной дороге, которая тоже довольно скользкая для велосипеда. Зимой вообще ездит меньше людей на работу на велосипеде. Я знаю человек, наверное, пять, которые сегодня ездили на работу на велосипеде, потому что они так делают всю зиму, кроме опять же совсем низких температур. У меня в районе есть люди, которые ездят на велосипеде, я с ними не знакома, просто я их вижу каждый день в любую погоду».

Заядлый велосипедист-путешественник Егор Завьялов был бы рад принять участие в акции, но ему на работу ехать уже не нужно. Он рассказал, почему Москва зимой — суровая среда для велосипедистов:

Егор Завьялов велосипедист-путешественник, житель Москвы «Пока я 10-15 лет сидел в офисе, частенько были моменты, когда я ездил на работу на велосипеде, хотя это не всегда было удобно, потому что работал в разных организациях, находящихся в промзонах не так близко от центра города, а живу я в центре. Зимой я особенно не катаюсь, хотя бывает, что выбираюсь из дома и в мороз, и в слякоть. Честно говоря, Москва зимой — это не самая благоприятная среда. Основная проблема — это даже не трафик, а довольно агрессивная городская атмосфера, связанная с большим выделением всяких выхлопных газов. И главное, эти реагенты, которые посыпают везде в изобилии и от которых иногда на трассах образуется пылевая мгла».

Акция проходит и в Ярославле. Там поездку сильно затрудняет снегопад. Но житель города, работник предприятия «Автодизель» Сергей Захаров даже не задавался вопросом, участвовать ли в акции.

Сергей Захаров житель Ярославля «Езжу на велосипеде круглый год, летом, осенью и зимой, поэтому в этой акции я принимаю участие не первый год. Дорога сегодня была немного тяжелая, потому что с утра выпал мокрый снег, налипал на покрышки, но эмоции позитивные. Дороги, как обычно, убраны хорошо. У нас новый мэр сейчас, поэтому дороги убирают. Летом сторонники есть, зимой езжу на велосипеде на свое предприятие только я. Разные эмоции у людей: кто-то с улыбкой, кто-то беспокоится, особенно когда очень низкая температура, интересуются, не замерз ли. В Рождество в Ярославле было где-то минус 36 градусов мороза. Мы с коллегой по велосообществу катались где-то полтора часа, ощущения очень позитивные».

Акция «На работу на велосипеде» проходит по всей России. Об участии в ней объявили велолюбители в том числе из Санкт-Петербурга, Сыктывкара и Иркутска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории