16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3741
  • RTS1130.25
10 февраля 2017, 17:20 Технологии

«Зеленая» революция в энергетике

Лента новостей

В Швейцарии представили солнечные батареи вдвое эффективней обычных панелей. По мнению экспертов, солнечная энергетика будет вытеснять углеводородную. Препятствием может стать высокая стоимость батарей

Фото: Mike Blake/Reuters

Швейцарская компания надеется многократно снизить стоимость электричества — станет ли это катализатором «зеленой» революции в энергетике? Стартап Insolight представил солнечные панели почти вдвое эффективнее распространенных моделей солнечных батарей. Устройства могут устанавливаться прямо на крыше частных домов. Хотя новые панели будут дороже традиционных, компания утверждает, что их эффективность может снизить затраты домохозяйств на электроэнергию в четыре раза.

Классические модели солнечных панелей выдают КПД порядка 20%, а независимое тестирование батарей Insolight выдало показатель в 36%. Одна из ключевых инноваций стартапа — батарею нет необходимости поворачивать в зависимости от положения солнца — фокусировку лучей от восхода до заката обеспечивают микродвижения линз. Масштабное тестирование большого числа таких панелей пройдет уже этим летом, а на рынок компания надеется выйти в будущем году. Цены пока не называются, однако именно стоимость может стать главным препятствием на пути повсеместного перехода на сверхэффективные солнечные панели, говорит партнер фонда инвестиций в чистые технологии I2BF Global Ventures Александр Корчевский.

Александр Корчевский партнер фонда инвестиций в чистые технологии I2BF Global Ventures «Добиться заявленного двукратного увеличения производительности батареи возможно с использованием фокусировочных технологий. Здесь весь вопрос в стоимости таких линз. Без массового производства вряд ли получится это сделать дешево. И второй момент — так как это микролинзы, видимо, придется специальным образом готовить пластины, чтобы не было мест, где линзы соединяются и где они не фокусируют энергию на солнечную пластину. Это все тоже будет удорожать технологию, поэтому при первом приближении кажется, что это дешево сделать не получится, и серьезной конкуренции обычным батареям это не должно составить».

С другой стороны, даже до появления разработки Insolight многие страны достигли так называемого «сетевого паритета» — когда издержки использования личных солнечных панелей равны стоимости энергии «от сети». Интуитивно хочется сказать: «Так то же Турция или Мексика, там солнце постоянно». В действительности, дело не только в географической широте — например, по данным Deutsche Bank, паритет уже преодолела Финляндия, где только 40% солнечных дней в году и которая находится севернее основной части территории России. О перспективах солнечной энергетики рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Вещи, связанные с альтернативной энергетикой, — это некая потенциальная угроза, которая должна будет реализовываться в будущем. Для того чтобы она реализовывалась, необходимо, чтобы доля альтернативной энергетики составляла десятки процентов — пока такого, конечно, нет. По самым оптимистическим прогнозам, снижение потребления нефти возможно только через лет 10. Что касается себестоимости, действительно, сейчас солнечная энергетика сравнялась по себестоимости с газовой энергетикой. Если брать страны Европейского союза, страны Ближнего Востока — последний конкурс, который был проведен, показал, что стоимость киловатт-часа, производимого с помощью солнца, находится на уровне примерно 1,6 рублей, если переводить на российские рубли. Так что гарантировано, что солнечная энергетика все будет больше вытеснять углеводородную энергетику, и ее доля будет расти достаточно высокими темпами».

В прошлом месяце развитие российской зеленой энергетики стало предметом жаркого спора между Германом Грефом и Анатолием Чубайсом. На Гайдаровском форуме руководитель Роснано заявил, что солнечная энергетика в России уже состоялась, а ветряная состоится в ближайшее время. Греф парировал, что при нынешней дешевизне ресурсов в России никому не нужно «солнце», а «ветер», по его словам, у нас пока только в карманах. В любом случае, хотя суперпанели Insolight вряд ли станут причиной глобальной «зеленой» революции, «зеленую» эволюцию уже не остановить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории