16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.46 / ₽ 3735
  • RTS1144.86
13 февраля 2017, 10:01 Политика

Обзор инопрессы. Путин предупредил Порошенко, НАТО и США

Лента новостей

В статье Atlantico отмечается: российский президент дает понять, что сохраняет бдительность. При этом он прекрасно понимает: ему не стоит развязывать конфликт с альянсом в Европе

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

На вопрос, что означает приведение ПВО Москвы в высшую степень боеготовности, отвечает доктор исторических наук Ролан Ломбарди в интервью порталу Atlantico. По мнению политолога, на фоне вспышки насилия на востоке Украины это означает предупреждение украинскому президенту Петру Порошенко, блоку НАТО и, конечно, США.

Владимир Путин дает сигнал, что он сохраняет бдительность. Впрочем, он прекрасно знает, что не может позволить себе развязать конфликт с НАТО в Европе, продолжает автор, который также не верит в то, что новая администрация в Вашингтоне желает начать Третью мировую войну из-за Украины.

Современная Россия не имеет ничего общего с бывшим СССР. Путину не нужно навязывать идеологию или завоевывать жизненное пространство. Он не раз говорил, что расстояние между Москвой и Владивостоком составляет 9000 километров, а также подчеркивал: у Кремля нет планов завоевать Прибалтику. Конечно, он присоединил Крым, но эта территория, что бы там ни говорили, является российской с точки зрения истории и демографии.

Конечно, российский президент выступает защитником православия и русского населения, что объясняет активность пропаганды и использования мягкой силы, пишет журналист. Однако Россия в конечном счете ищет торговых партнеров, новых союзников на фоне тех вызовов, которые в реальности беспокоят Москву. Это радикальный ислам и Китай, полагает автор.

В новой американской администрации, кажется, пришли к пониманию такой позиции, но этого, к сожалению, не произошло в европейских канцеляриях. 240 жертв террористов за последние два года в Европе отнюдь не на совести России, напоминает автор. Европе угрожают салафизм, миграционный кризис и, наконец, собственная слабость, считает политолог.

Рекомендуем:

  • Фотоистории