16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
13 февраля 2017, 10:26 ОбществоСМИ

Американских школьников учат отличать новости от выдумок

Лента новостей

В школах и колледжах США вводится курс «новостной грамотности» для старшеклассников

В американских школах вводится курс обучения старшеклассников умению распознавать настоящие новости от фальшивых.

Как сообщает агентство Associated Press, в США стараются извлечь уроки из избирательной кампании 2016 года, в ходе которой на американскую общественность обрушился вал фальшивых новостей.

О том, как распознать фальшивый характер сообщений СМИ, подобных взорвавшему Америку заголовку «Папа Римский поддерживает Трампа», или опросов, показывавших неизбежное поражение Дональда Трампа, теперь обучают в выпускных классах школы.

По данным социологической службы Pew Research Center, около 40% американцев сегодня получают информацию через Интернет. Как отмечают слушатели нового курса «новостной грамотности», значительная часть сообщений поступает к пользователям через одно и то же новостное приложение, что затрудняет выявление фальшивых заметок.

Преподаватель нового курса Лесли Батталья обращает внимание на увеличение количества выдуманных новостей в периоды избирательных кампаний и иной политической активности.

При этом она подчеркивает важность обучения молодежи умению распознавать сатирические заметки, которые нельзя понимать буквально. В качестве такой сатирической новости она приводит широко разошедшееся в социальных сетях сообщение 2012 года, утверждавшее, что северокорейский лидер Ким Чен Ын — самый сексуальный на Земле живой мужчина.

По сообщению Associated Press, в рамках курса «новостной грамотности» учеников учат обращать внимание на следующее:

- Не выглядит ли странно доменное имя источника информации? Если в конце источника распространенных в Интернете сведений указан составной домен, вроде com.co и подобных, это должно насторожить пользователя.

- Не шокирует ли вас сообщаемая новость? Зачастую фальшивая информация подается в эмоциональной форме и нацелена на возбуждение у читателя эмоциональной реакции. Это могут быть сообщения о чьих-то нелепых расходах, крайне непатриотичных высказываниях или действиях. Если здравый смысл подсказывает, что что-то здесь не так, вероятно, так оно и есть.

- Если новость настоящая, ее, скорее всего, воспроизведут и другие СМИ.

- Обычным ли языком написана новость? Обилие заглавных букв и восклицательных знаков неприемлемо для большинства редакций.

- Можно ли попытаться проверить изложенные факты? Для этого существуют многие проверенные справочные сайты.

- Не является ли новость сатирической? Иногда дурацкие истории пишут вовсе не дураки.

- Подумайте, прежде чем перепечатывать новость у себя в социальной сети. Вы тоже теперь редактор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории