Вторник, 19 марта 2024
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 7986
  • RTS1129.50
13 февраля 2017, 21:45 ОбществоМедицина

Бывший главврач 62-й: «Проблемы начались после того, как больница попросила денег»

Анатолий Махсон в интервью Business FM рассказал об итогах проверки клиники и высказал мнения, с какого момента у больницы начались проблемы

Продолжение истории 62-й больницы. Бывший главный врач 62-й онкологической больницы Анатолий Махсон в интервью Business FM, рассказал об итогах проверки клиники и о своих обращениях в различные инстанции с просьбой проверить систему закупок лекарств в Москве.

В понедельник Махсон написал открытое письмо мэру Москвы. Текст опубликован на странице врача в Facebook. В своем обращении Махсон усомнился в том, что Сергей Собянин в курсе реального положения дел и предположил, что мэра попросту вводят в заблуждение. Ответив на вопросы обозревателя Business FM Ивана Медведева, Анатолий Махсон развил эту мысль.

Вы действительно считаете, что Сергея Семеновича Собянина просто вводят в заблуждение? Или вот такой оборот в Вашем письме применяется, скорее, чтобы соблюсти рамки приличия?

Анатолий Махсон: Думаю, что так. Понимаете, это я могу залезть на сайт и посмотреть, поискать торги. Я думаю, что у мэра на это нет ни времени, ничего, у него есть люди, которые ему объясняют.

Ну, ранее Вы также обращались с просьбой разобраться в ситуации в Следственный Комитет, ФСБ и в прокуратору. Ответ последовал?

Анатолий Махсон: Нет, ответа нет, просто передали в управление УВД по ЦО, и они там проводят проверку.

На наши неоднократные просьбы, обращенные в Департамент здравоохранения Москвы, чтобы там прокомментировали ситуацию с 62-й больницей, получили ответ, что что-либо по этой теме там скажут после того, как закончится проверка самой 62-й больницы. Если я не ошибаюсь, проверка закончилась в конце января, но мы совершенно ничего не знаем о ее результатах. Может быть, знаете Вы?

Анатолий Махсон: Я знаю, что больница оспорила многие замечания, и все, и на этом тишина.
А какие вообще были претензии после проверки?
Анатолий Махсон: Ну, например, скажем, у нас по статистической отчетности, в этом году смертность была 0,9%, в проверке написано 1,3, там — на 40% больше. Или другое, пожалуйста, там: говорят, что средняя хирургическая активность по больнице — 48%. Это просто неграмотно. Ну, и так далее.
А что касается именно стороны материальной, то есть что Вы закупали дороже.
Анатолий Махсон: Так этого нигде нет.

С материалами проверки, они окончательные? То есть ознакомили руководство больницы. А их не публиковали, потому что я вот не помню, что была где-то новость.

Анатолий Махсон: Понимаете, они очень интересно сделали. Необычно, без заключения, обычно, когда акт проверки делается, потом пишутся заключение и предписание, что нужно устранить. А в этот раз этого не было. Просто на 100 страницах, если там 100 замечаний ... После того как больница ответила, и все, и тишина. То есть, по-видимому, это было сделано для того, что вот мы все написали, потом посмотреть, что больница ответит, а потом, в зависимости от этого, делать, потому что там ведь еще и суд . Когда они сделают на основании каких-то замечаний там, не знаю что, мы можем все это оспаривать в суде.
Но поэтому я прав, что нигде вот широкой огласке не предавалось?
Анатолий Махсон: Нет. И непонятно, что они сейчас, видно, изучают, чтобы понять, что делать дальше.

Когда больница имела автономный статус и могла покупать необходимые лекарства, препараты, медтехнику на собственные деньги, вот собственные деньги — за счет чего они зарабатывались, и, соотношение, какое было собственное финансирование и финансирование из бюджета?

Анатолий Махсон: Леонид Михайлович сказал, что вот 2 млрд 300 млн. Вот из них. 660 млн централизованных поставок. 400 млн — это то, что мы заработали. И остальное УМС и ВМП. Отношение приблизительно такое. Но централизованных поставок по закону автономному учреждению вообще быть не может. Вот когда я ходил к Печатникову разговаривать, я ему говорил, что, если в соответствии с законом как было до 2015 года, нам бы отдали средства, которые тратит город на централизованные закупки для больницы, нам вообще бы ничего не надо было: ни субсидий, ничего. Мы бы все исправили. Вот если бы эти 660 млн отдали больнице, у нас бы вообще проблем не было.
А у вас после этой просьбы проблемы начались? Может быть, в этом дело, что вы просто попросили?
Анатолий Махсон: А после этой просьбы, естественно, нам ничего не отдали, но появилось решение правительства Москвы о переводе в бюджет вместо этой просьбы. Вот и все.
По поводу Ваших планов, что делать дальше? Вот, направлены обращения в ФСБ, СК, прокуратуру, вот теперь к мэру. Если реакция не последует, что дальше? К президенту?
Анатолий Махсон: Президент, в какой-то степени он в курсе, наверное, конфликта, и наверняка это там решается. Ну, посмотрим. Не знаю, я еще об этом не думал.

По словам Анатолия Махсона, 62-я больница уже начала сталкиваться с проблемами из-за потери автономного статуса. Бывший главврач опасается, что многие пациенты в ближайшее время останутся без медикаментов.

Власти Москвы не раз заявляли, что перевод клиники на систему централизованных закупок, напротив, пойдет пациентам на пользу.