16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.60 / ₽ 3033
  • RTS1011.53
15 февраля 2017, 06:07 Компании

Евросоюз признает, что обойтись без «Газпрома» не может

Лента новостей

Reuters: Никакие альтернативные газопроводы не позволят Европе отказаться от российского газа

Фото: Станислав Красильников/TASS

Попытки Европейского союза найти способ избежать зависимости от российских поставок газа привели чиновников ЕС к идее срочного строительства Южного газового коридора, который должен подвести к Европе каспийский газ, минуя Россию.

Как пишет агентство Reuters, этот план мог бы сработать, если бы для его реализации Брюсселю не пришлось нарушать собственные правила.

Строящийся ускоренными темпами так называемый Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP) должен, по идее, соединить Италию через Албанию и Грецию с другим строящимся газопроводом, пролегающим через Турцию и доходящим до Каспийского моря. Стоимость проекта ТАР, как пишет информационное агентство Regnum, оценивают в 6,2 млрд евро. Мощность газопровода — до 10 млрд кубометров в год с возможностью удвоения. Уже в 2019 году ТАР должен начать обеспечивать европейцев каспийским газом. Однако теперь брюссельские чиновники вспомнили, что в ЕС действует правило, запрещающее монополизм при транспортировке газа. Собственник трубопровода обязан на открытом аукционе дать возможность другим использовать половину его мощности. Такой запрет был принят специально почти восемь лет назад, чтобы лишить «Газпром» желания проложить по дну Черного моря свою трубу, к которой у него будет «половинный» доступ (проект «Южный поток»).

Когда Россия отказалась от «Южного потока», возник ТАР. Теперь уже «Газпром» в полном праве требовать выделения ему возможности прокачивать по этому газопроводу до 50% его мощности. После того как ТАР будет заполнен газом, добываемым на месторождении Шах-Дениз в Азербайджане, собственники газопровода будут обязаны открыть доступ к нему для других участников. И единственный реальный претендент — «Газпром».

Совладельцы ТАР (например, итальянская компания Snam и бельгийская Fluxis) готовы принять российский газ. Европейские чиновники в этой ситуации признают, что бессильны что-либо сделать, чтобы не допустить «Газпром» к новой трубе. «Мы видим в Южном газовом коридоре возможность диверсификации поставок газа, новый маршрут, новых поставщиков», — заявил в интервью Reuters заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович.

Однако другие брюссельские чиновники открыто заявляют, что участие в проекте «Газпрома» разрушит их планы «разорвать стальные объятия» России. «Это будет очень плохо, — заявил один из них Reuters. — Это будет полностью противоречить договоренностям с нашими партнерами». Предположительно, в данном случае речь идет главным образом об Украине и странах Восточной Европы, почти полностью зависящих от поставок газа из России. Уже зазвучали предложения ввести исключения из правил специально для ТАР, лишь бы не допустить участия России в проекте. Однако Брюссель, по свидетельству Reuters, не намерен инициировать подобные процедуры. Более того, пишет агентство, прямое вмешательство Еврокомиссии в данном вопросе свело бы на нет все попытки создать свободный рынок газа. Не считая уже того, что подобные действия привели бы к ответным шагам Москвы.

Военно-политическая нестабильность в регионе разрушила все предыдущие планы ЕС, предусматривавшие поставку газа из Азербайджана, Курдистана, Ирака и Ирана через газопровод мощностью 100 млрд кубометров газа в год. Главное преимущество «Газпрома», по словам европейских экспертов, опрошенных Reuters, в более дешевом газе. «Поставки через Израиль, Кипр или Египет могли бы конкурировать, но если Россия заполнит ТАР, то им будет трудно рассчитывать на победу», — говорит итальянский руководитель газовой отрасли.

В результате введения в строй проекта ТАР, пришло к заключению агентство Regnum, теоретически прокачка каспийского газа может немного сократить объемы экспорта российского топлива, но итоге он может стать «инвестированием Евросоюза в систему газопроводов для «Газпрома» в обход Украины».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: