16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.83 / ₽ 3276
  • RTS1123.24
15 февраля 2017, 07:19 Политика

Источник: Флинн был отправлен в отставку, потому что не доложил о реальном содержании бесед с российским послом

Лента новостей

Сам Майкл Флинн заявил, что разговор шел о 35 высланных дипломатах

Реальной причиной того, что президент США Дональд Трамп предложил своему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну уйти в отставку, стало то, что тот не доложил вице-президенту Майку Пенсу о реальном содержании телефонных бесед с послом России в США Сергеем Кисляком. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Associated Press.

«Как объясняют официальные представители шокирующую отставку ключевого советника президента, причиной стало не то, что он обсуждал с российским представителем вопрос об экономических санкциях США до инаугурации президента — хотя это уже явилось нарушением соответствующих законов — а то, что он ввел в заблуждение вице-президента Майка Пенса и других советников относительно содержания бесед», — пишет агентство, ссылаясь на собственные источники.

По его данным, «Дональд Трамп уже на шестой день после вступления в должность был проинформирован, что его советник по национальной безопасности дезориентировал вице-президента по поводу контактов с Россией». Тем не менее, президент еще две недели держал Пенса в неведении относительно этого, чтобы отстранить своего советника на фоне «постепенного размывания доверия» по мере того, как правда всплывала.

Пенс, который ранее выступил в защиту Флинна в телеэфире, заявив, что тот не мог обсуждать с послом России санкции, «был очень зол и глубоко разочарован».

Сам М.Флинн сообщил, что не переходил черту в телефонном разговоре с С.Кисляком. «Если бы это произошло, ФБР схватило бы меня за глотку, а мой допуск (к секретной информации) был бы отозван. Никаких границ я не переходил», — сказал он в последнем перед отставкой интервью изданию Daily Caller.

«Он (разговор) не был о санкциях. Речь шла о 35 людях, которые были высланы. Но вот как в итоге все обернулось. Это было, по сути, так: «Я знаю, что это произошло. Мы изучим все». Я никогда не говорил ничего в духе: «Мы собираемся пересмотреть санкции» или что-то в этом роде», — отметил бывший советник президента.

При этом он признал, что «чувствует себя ужасно» в связи с тем, что «поставил в ложное положение».

Во вторник представитель Белого дома Шон Спайсер пояснил на брифинге, что президент США Дональд Трамп попросил Флинна уйти в отставку, так как утратил к нему часть доверия. Скандал вокруг Флинна разгорелся, когда появились данные, что в конце прошлого года он обсуждал с послом РФ в Вашингтоне Кисляком тему санкций против РФ. Изначально советник Трампа заверил, что не говорил о санкциях с российским дипломатом, однако позже признал, что мог забыть ряд деталей разговора.

Тем не менее, сенатор-демократ Бен Кардин заявил телеканалу MSMBC, что для расследования «дела Флинна» необходимо создать независимую комиссию, аналогично той, которая была сформирована для расследования терактов 11 сентября 2001 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории