16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 февраля 2017, 15:37 ОбществоПроисшествия

ООН предупреждает о катастрофической угрозе в Сирии и Ираке

Лента новостей

В результате возможного прорыва дамб на реках Тигр и Евфрат гибель угрожает миллионам жителей Ракки и Мосула

ООН выступила с предупреждением об угрозе прорыва дамб на реке Евфрат в Сирии и на реке Тигр в Ираке, способного привести к гибели сотен тысяч или даже миллионов человек.

Как сообщает агентство Reuters, ссылающееся на письмо ООН, угроза прорыва возникла на дамбе Табка, возведенной в 40 км от г. Ракка в Сирии, и на мосульской дамбе в Ираке.

Как подчеркивается в предупреждении ООН, в случае прорыва дамбы в Сирии могут быть полностью уничтожены города Ракка и Дайр-эз-Заур, расположенные ниже по течению Евфрата. В этих сирийских городах проживает около полумиллиона человек.

В иракском Мосуле, над которым также нависла угроза прорыва дамбы, расположенной выше по течению Тигра, проживает более миллиона жителей.

Основные угрозы для гидротехнических сооружений на этих реках, по оценкам экспертов ООН, представляют обильные осадки, поднявшие за последние недели уровень воды на 10 м, возможность диверсии со стороны террористической организации «Исламское государство», а также бомбардировки авиацией сил международной коалиции во главе с США.

Дамба Табка, по сообщению ООН, уже была повреждена в результате бомбовых ударов коалиции.

В случае разрушения мосульской дамбы, говорится в письме ООН, угроза уничтожения нависнет над 20 миллионами человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории