16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.97
15 февраля 2017, 16:42 ПравоКриминал

Сумма исков к пособнику теракта на Дубровке выросла до 43 млн рублей

Лента новостей

Их подали одиннадцать из 912 пострадавших

На процессе по делу о захвате заложников в Театральном центра На Дубровке потерпевшие предъявили иски о взыскании с пособника теракта Хасана Закаева в общей сложности 43 млн рублей. Об этом Business FM сообщил Игорь Зубер, представляющий интересы одного их потерпевших. «Сегодня родственники четырех погибших заложников заявили иски о компенсации морального вреда на общую сумму еще в 16 млн рублей», — сказал он.

Юрист напомнил, что 9 февраля аналогичные иски к подсудимому на общую сумму в 25 млн рублей предъявили четверо выживших в теракте людей. А в этот понедельник, 13 февраля, были поданы еще два иска на 2 млн. Таким образом, сумма заявленных исков на сегодняшний момент исчисляется 43 млн рублей.

Всего пострадавшими по делу признаны 912 человек. Заявители не испытывают иллюзий насчет того, что реально смогут получить от террориста деньги. Однако им необходимо подать их для того, чтобы впоследствии обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием о получении от государства справедливой компенсации.

22 ноября 2016 года Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела Хасана Закаева — одного из последних пособников террористов, захвативших в 2002 году Театральный центр на Дубровке. Тогда погибли 130 человек. Следствие утверждает, что Закаев организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами. Также он помогал организовать еще ряд других терактов.

В суде Закаев частично признал свою вину. Ранее шестеро участников захвата заложников были приговорены к длительным срокам заключения. 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации. В международном розыске находится лишь один соучастник преступления — Герихан Дудаев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории