Бюджет. Невыносимая тяжесть соцвыплат
Лента новостей
Лучше, чем в СССР. Социальные выплаты впервые составили пятую часть доходов россиян. Налицо большая диспропорция в экономике, говорят эксперты
Исторический рекорд. Из каждых 100 рублей своего дохода средний россиянин 19 рублей получил от государства в виде социальных выплат. Такую статистику за прошлый год приводят «Ведомости». Это даже больше, чем в советское время! Как так получилось?
Социальные выплаты впервые составили пятую часть доходов россиян. В Советском Союзе эта доля была меньше — порядка 15%, что на первый взгляд кажется удивительным. Но только на первый взгляд: одна из причин — монетизация льгот, продолжает бывшая министр труда и соцразвития, ныне депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева.
Оксана Дмитриева бывшая министр труда и соцразвития, ныне депутат Заксобрания Петербурга «В условиях социализма держали на более низком уровне тарифы, допустим, на ЖКХ, поэтому не нужно было субсидировать оплату ЖКХ гражданам. Держали на низком уровне транспортные тарифы. Не нужно было компенсировать и выплачивать субсидии транспортные, помощь. Поэтому, допустим, если сравнивать социализм и сегодняшнюю ситуацию, то увеличение социальных выплат — это просто перераспределение из бюджетов в такой форме, что раньше осуществлялась непосредственно помощь в виде как бы финансирования организаций, которые предоставляют эти услуги. Просто реформа, что называется, доходов».
Как отмечают «Ведомости», доля соцвыплат в доходах россиян растет на фоне сокращения вклада других источников. С 2000 года вдвое сократилось влияние предпринимательских доходов. Третий год подряд сокращается вклад основного источника, то есть зарплат. Вот и получается, что доходы россиян все больше зависят от государства.
Иван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «На самом деле, выплат из бюджета намного больше, потому что в качестве этих выплат можно рассматривать вообще все зарплаты, которые платятся из бюджета. То есть речи не идет только о социальных выплатах. То, что сейчас достаточно много вот таких прямых социальных выплат, на самом деле, как бы, ничего в этом плохого нет, но из этого опять делается вывод, во всяком случае, среди пенсионеров он обсуждается активно, вот, что все льготные пенсии будут отменены, и вот эта вот экономия будет использована для адресной поддержки, скажем, отдельной категории населения. Но так как у нас никто эти категории населения не учитывает, то, в общем, скорее всего, они не будут платиться».
Россияне все больше зависят от соцвыплат, но поднять уровень жизни они не помогают. В реальном выражении пенсии последние два года падали. То, что 19% доходов россиян сейчас приходится на социальные выплаты, говорит о большой диспропорции в экономике, комментирует экономист Евгений Гонтмахер.
Евгений Гонтмахер экономист «Потому что, если говорить об абсолютном размере выплат, которые там включены, они не такие большие, но обязательства по этим выплатам были сформированы, когда были расчеты на хороший рост экономики, и тогда рост экономики, например, темп роста ВВП, они бы опережали темпы роста объема этих выплат, а этого не получается. Мы оказались в ситуации, что наша экономика слишком слаба для того, чтобы эти выплаты обеспечивать, поэтому, кстати, этот довольно высокий процент, он этому хорошая иллюстрация».
Сейчас за чертой бедности находятся 20 миллионов граждан, четыре года назад было 15. По опросам, 20% российских семей говорят, что денег им хватает только на еду или не хватает даже на нее.