16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
15 февраля 2017, 21:54 Общество

Сухой закон на борту: алкоголь из duty free полетит в багаже?

Лента новостей

Транспортная полиция придумала меру, которая должна сократить число происшествий на борту самолета во время полета. Предлагается запретить провоз алкоголя из duty free. Его нужно будет сдавать в багаж

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Алкоголь из duty free запретят проносить на борт самолета и сдавать его в багаж. Возвращать купленный товар, будут в аэропорту прибытия.

Такое предложение сделала транспортная полиция, изучив статистику правонарушений, совершаемых во время полета на пассажирских авиалайнерах.

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Если предложение МВД звучит именно так, как мы сейчас его слышим, то, конечно же, оно совершенно не реализуемо. Невозможно организовать повторную сдачу багажа уже в стерильной зоне. Когда пассажиры прошли все процедуры регистрационные, все процедуры контроля, все, что им осталось — сесть на борт воздушного судна. А вот, что можно реализовать и какая практика в мире существует — это передача покупок из duty free экипажу. То есть это выглядит следующим образом: вы приобретаете, допустим, алкоголь в duty free, оплачиваете его, предъявляете посадочный талон, но вам на руки его не выдают. Его запаковывают, кладут туда бумажку с вашими данными, и курьер из магазина доставляет вашу покупку к гейту. Там она передается экипажу. И экипаж складывает ваши покупки в специальный отсек на борту воздушного судна. И, соответственно, этот алкоголь летит отдельно от пассажиров, а уже по прилету, на выходе вам вручают ваш алкоголь по предъявленному чеку. Конечно же, я тоже не приветствую данное решение, потому что оно будет трудно администрируемо. Не исключено, что эти покупки будут теряться, и будет множество конфликтных ситуаций. Не говоря уже о том, что, допустим, еще наши аэропорты и магазины duty free, наше законодательство может обязать выполнять такие процедуры, а вот как мы заставим это делать иностранные аэропорты, которые также обслуживают российские авиакомпании, я совершенно не представляю. А вводить эту меру в одностороннем порядке, ну то есть понимаете, в одну сторону мы будем лететь без алкоголя, а обратно нам его будут вручать, то есть будем так же в кабине российских авиакомпаний, кто-то будет в нарушение нашего законодательства провозить вас вместе с купленным алкоголем. То есть и такой механизм тоже практически не реализуем».

Директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов считает, что тех, кто выдвигает такие предложения, надо отправить в профильный вуз.

Сергей ВеховСергей Вехов директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» «Если МВД решит что-то предлагать авиаторам, то бишь нам, давайте мы создадим в МВД спецотдел по взаимодействию с гражданской авиацией. Это же создание, кстати, должностей, зарплат хороших. То есть для них это должно быть интересно, для МВДшников. Какой-нибудь новый генерал появится. Есть генерал по работе с прессой, будет генерал по работе с гражданской авиацией. Этого генерала и всех его офицеров мы пошлем на обучение года на три в институт гражданской авиации. Они там поймут, как работать с гражданской авиацией. После чего смогут грамотно и профессионально что-либо предлагать в изменении нашей работы. И не быть смешными со своими предложениями».

В качестве еще одной меры предотвращения правонарушений на борту транспортная полиция рассматривает ограничение продажи спиртного в ресторанах и кафе в зонах специального контроля аэропортов.

Еще одна рекомендация — составление «черных списков» авиадебоширов. Таким нарушителям транспортная полиция предлагает запретить полеты на срок до пяти лет.

Сегодня пассажиры на борт беспрепятственно берут пакеты из duty free, которые в магазине запечатывают и запрещают распаковывать. Но многих это не останавливает, они вскрывают упаковку и выпивают во время полета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории