16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
16 февраля 2017, 11:45 Технологии

С «законом Яровой» простятся до 2019 года?

Лента новостей

О том, как сами авторы законопроекта смотрят на то, чтобы отложить реализацию, Business FM рассказал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров

Ирина Яровая.
Ирина Яровая. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Запуск «закона Яровой» могут отложить до 2019 года. Экспертная группа при «Открытом правительстве» рекомендует поддержать идею создания пилотного проекта по хранению данных, которого требуют антитеррористические поправки. Об этом пишут «Ведомости», ознакомившиеся с заключением экспертов.

Газета сообщает, что в проекте готов принять участие «Мегафон». Business FM свою готовность подтвердил МТС. Пресс-секретарь сотового оператора Дмитрий Солодовников также пояснил, для чего нужна пилотная зона:

Дмитрий Солодовников пресс-секретарь МТС «МТС готова принимать участие в пилотном проекте. Это позволит и операторам связи, и производителям оборудования получить информацию о технической возможности реализации этого закона. И, конечно же, в рамках «пилота» можно будет определить целесообразность хранения той или иной информации, рассмотреть вопрос о сроках хранения. Это крайне важно».

Как авторы законопроекта смотрят на то, чтобы отложить реализацию пакета? Комментирует соавтор антитеррористических поправок, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров:

Виктор Озеров председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности «В законе написано, что правительство определит объем и порядок хранения информации. Поэтому какую информацию, на какие сроки и в каком объеме хранить, это все должно быть в нормативно-правовых документах, издаваемых правительством. Когда я слышу, что необходимо вносить изменения в закон — это не отвечает требованиям закона». В законе написано, что реализация запланирована на 1 июля 2018 года. Если правительство посчитает, что технически или финансово к этому сроку сотовые операторы не смогут все это осуществить, тогда вот в этой части они могут выйти с предложением изменить дату введения нормы, каков объем, порядок и сроки хранения информации. После принятия закона мы готовы к этому диалогу, но для этого нужны объективные, а не субъективные причины. Посмотрите, какие цифры называются — от 2 трлн рублей до 400 млрд, о которых я сегодня слышал утром. Пока это все пальцем в небо, должны на уровне специалистов определиться. Почему правительство тянет — задайте вопрос Дворковичу».

В заключении экспертной группы говорится, что точные затраты операторов на реализацию закона можно будет оценить только после запуска этого проекта. По предварительным подсчетам МТС, потребуется около 400 млрд рублей в год, по данным экспертов — 100 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории