16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3764
  • RTS1149.88
16 февраля 2017, 16:51 ПолитикаПерсоны

Мюнхенская конференция пройдет без Путина и Трампа

Лента новостей

Россию на Мюнхенской конференции по безопасности будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, а США — Майк Пенс

Мюнхен, Германия.
Мюнхен, Германия. Фото: depositphotos

Завтра в Германии открывается главный мировой форум по глобальной безопасности — трехдневная Мюнхенская конференция. Американскую делегацию возглавит вице-президент Майк Пенс, российскую — министр иностранных дел Сергей Лавров. Владимир Путин решил не ехать в Германию, несмотря на то, что в этом году исполняется десять лет с момента его знаменитой «Мюнхенской речи», в которой он впервые заявил о необходимости «многополярного мира». Дональд Трамп, видимо, слишком занят внутриполитическими вопросами и организацией работы новой администрации.

Согласно сообщению на сайте российского МИД, в центре внимания на форуме окажутся вопросы глобального миропорядка, будущего евробезопасности, противодействия терроризму, конфликтов в Сирии и на Украине, миграционного кризиса и изменения климата. Председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер обобщил глобальные современные тенденции в области безопасности словами «постправда», «пост-Запад» и «постпорядок».

Вольфганг Ишингер председатель Мюнхенской конференции «Постправда» — это все большее распространение поддельных новостей, кибератак, цифровых методов распространения пропаганды. Пропаганда — не новое явление в мировой политике, но современные методы ее распространения стали куда эффективнее. Сегодня через социальные сети можно за секунду публиковать информацию для миллионных аудиторий, правдивую или не очень правдивую. Это новый вызов глобальному миру, стабильности и международной кооперации. Второй пункт — «пост-Запад». Начинается ли эра антилиберализма, когда авторитарные правительства все больше приходят на смену традиционным западным демократиям? Наступает ли кризис и упадок Запада? И теряем ли мы нацию-лидера — США? Из этих двух феноменов — «постправды» и «пост-Запада» — вытекает последний — «постпорядок». Расходится ли по швам мировое правительство? Правильно ли функционируют международные институты? Посмотрите на ООН, на НАТО, на ОБСЕ, которое отчаянно пытается разрешить конфликт на Украине. Все это касается стабильности глобальных структур управления, международных систем, мирового порядка в целом».

Близость конференции в Мюнхене заметна невооруженным глазом. В городе введены масштабные меры безопасности, рассказал Business FM корреспондент в Мюнхене Василий Крупский.

Василий Крупский корреспондент в Мюнхене «Исторический центр Мюнхена уже блокирован усиленными полицейскими патрулями, в небе барражируют вертолеты. У входа в фешенебельный отель Bayerischer Hof толпа журналистов, телевизионные камеры, софиты и, разумеется, сотни зевак. Все отели в центре города заняты, мест практически нет, даже в самых дорогих. Организаторам встречи пришлось снимать номера на окраинах Мюнхена и в его пригородах, что, очевидно, не понравится некоторым участникам этой встречи, которые приехали в один из самых дорогих городов Германии».

В рамках конференции запланирован целый ряд и двусторонних, и многосторонних встреч. Сергей Лавров, в частности, встретится со спецпредставителем ООН по Сирии Стафаном де Мистурой и новым министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, возможны контакты с главами МИД Китая, Бразилии и ЮАР. Сегодня же глава российского МИД впервые пообщается с глазу на глаз с Рексом Тиллерсоном, новым главой Госдепартамента США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории