16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3374
  • RTS1130.54
16 февраля 2017, 18:38 Политика

Ангела Меркель вновь осудила слежку за собой со стороны американских спецслужб

Лента новостей

Пропажу в 2013 году данных с личного телефона канцлера немецкой прокуратуре расследовать до конца не удалось

«Слежка за друзьями недопустима», — заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на слушаниях в комитете бундестага, рассматривающего дело о шпионских операциях, проводившихся американскими спецслужбами на территории Германии в 2013 году.

Как сообщает агентство Associated Press, немецкие парламентарии расследуют дело в отношении Агентства национальной безопасности США (АНБ), которое организовало прослушивание всех разговоров федерального канцлера в 2013 году.

Об этой секретной операции общественности стало известно два года спустя благодаря публикациям бывшего сотрудника американского шпионского ведомства Эдварда Сноудена.

«Я по-прежнему считаю, что шпионаж за друзьями недопустим, и, если он имеет место, мы обязаны вмешиваться», заявила Меркель депутатам бундестага.

Правда, как замечает Associated Press, впоследствии выяснилось, что немецкие спецслужбы сами помогали американским коллегам шпионить за другими европейскими союзниками.

Меркель заявила парламентариям, что после вскрытия фактов шпионажа за союзниками со стороны АНБ и немецкой разведки БНД Германия многое сделала, чтобы изменить прежнюю порочную практику. В последние годы был пересмотрен закон, регулирующий деятельность БНД, а директор немецкой спецслужбы был заменен.

Федеральный канцлер была вынуждена признать, что так и не смогла выполнить своего предвыборного обещания заключить с США соглашение «о взаимном отказе от шпионажа». При этом она сослалась на трудности достижения «баланса между свободами и безопасностью».

На слушаниях в бундестаге также стало известно, что проводившееся прокуратурой Германии расследование обстоятельств «потери» в 2013 году данных с личного телефона Меркель было закрыто в 2015 году, поскольку следователям «не удалось добыть достаточно убедительных доказательств, которые могли бы быть представлены суду»

Рекомендуем:

  • Фотоистории