Пищевая промышленность: пир во время войны
Лента новостей
Рекордные урожаи и «сладкая жизнь» накануне революции
Спрос на продукцию пищевой промышленности во время войны значительно возрос: армия потребляет большее количество концентрированных питательных веществ. Из-за прекращения экспорта образовались дополнительные внутренние ресурсы. Урожай хлебов и технических культур в течение трех лет, с 1914 по 1916 годы, дважды превысил средний уровень сбора.
Эти обстоятельства дали возможность пищевой промышленности пережить военный период без значительного сокращения производства. Валовая продукция пищевой промышленности в 1913 году оценивалась в чуть более 842 млн рублей, в довоенных рублях, валовый продукт 1916 года — в 755 млн.
Сокращение ценности производства всей пищевой промышленности связано с прекращением продажи и выработки спиртного: не учитывая винокуренной и пивоваренной отраслей, производство в течение первых трех лет войны находилось на уровне выше довоенного. Среди прочих отраслей удивляет рост производства кондитерских товаров за время войны — с довоенных 1 млн 189 тысяч до 2 млн 760 тысяч в 1916 году.
В числе пищевых отраслей, которые не пострадали от военных действий, следует отметить добычу соли. Расположенная в районах, отдаленных от военных действий, и основанная на примитивной технике, она сохранилась на нормальном уровне даже в 1917 году.
Весьма существенным фактором, ослабившим кризис снабжения в первые полтора года войны, явились хорошие урожаи технических культур в 1914 и 1915 годах: высокие сборы свеклы, табака, масличных семян, льна и хлопка. Особенно серьезное значение имел рекордный урожай хлопка 1915 года, который принес исключительный по своим объемам сбор волокна — 327610 тонн против 222365 тонн последних трех довоенных лет.
Все эти обстоятельства — рост мощности фабрик, работавших на оборону, хорошие урожаи и наличие старых запасов — смогли ослабить кризис, вызванный войной, поддержать производство на достаточно высоком уровне и оттянуть надвигавшуюся катастрофу.