16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 47.98 / ₽ 2848
  • RTS1024.89
17 февраля 2017, 14:36 Право

Экс-главе «РусГидро» продлили срок домашнего ареста до 21 мая

Лента новостей

Аналогичное решение суд принял в отношении проходящего с ним по делу главбуха Дмитрия Финкеля.

Басманный суд Москвы сегодня продлил до 21 мая срок домашнего ареста бывшему главе «РусГидро» Евгению Доду и главному бухгалтеру госкорпорации Дмитрию Финкелю, обвиняемым в растрате 73 млн рублей.

Как передает корреспондент Business FM, Дод будет находиться в своей квартире на улице Большая Якиманка в Москве, а Финкель — в квартире на Хорошевском шоссе.

Таким образом, суд согласился с доводами представителя следствия, который, в частности, ссылался на то, что в случае освобождения обвиняемые скроются. «Имеются документы, в том числе оперативно-разыскные материалы ФСБ России, о том, что, осознавая неотвратимость и тяжесть наказания, Дод и Финкель могут скрыться от следствия как на территории РФ, так и за ее пределами. Избрание иной, более мягкой меры пресечения, невозможно», — сказал следователь. Представитель прокуратуры его поддержала.

В свою очередь, обвиняемые и их адвокаты просили отклонить ходатайство СКР о продлении срока домашнего ареста. Они заявили о голословности доводов следствия и надуманности предъявленного обвинения. «Все наши действия были правомерными. Правомерность наших действий была доказана двумя экспертными учреждениями, в том числе экспертами Минюста», — сказал Дмитрий Финкель. Он отметил, что специалисты этой организации проанализировали бухгалтерскую отчетность «РусГидро» и расчет чистой прибыли, исходя из которой были выписаны дивиденды акционерам и выплачены премии работникам. Они пришли к выводу о законности действий руководства корпорации при расчете прибыли за 2013 год. Финкель добавил, что отступление от методики при расчете суммы прибыли, которая использовалась «РусГидро», была допустима. Ее, по словам фигуранта, практикуют и другие компании с госучастием. В их числе главбух назвал «Росэнерго», РЖД, « Аэрофлот» и «Федеральную сетевую компанию».

Адвокаты фигурантов заявили, что провели пять независимых экспертиз, которые опровергли выводы следствия. Однако СК отказался их приобщить к материалам дела.

Уголовное дело в отношении бывшего главы «РусГидро» Евгения Дода и главного бухгалтера Дмитрия Финкеля было возбуждено Следственным комитетом в конце июня 2016 года. 23 июля Басманный суд Москвы заключил их в СИЗО. 21 декабря прошлого года суд перевел фигурантов под домашний арест.

Сначала фигурантам вменялось мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но 12 августа следствие переквалифицировало их действия на статью «присвоение или растрата» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие утверждает, что Дод по итогам 2013 года незаконно выписал себе премию в размере 353,21 млн рублей, таким образом, «неправомерно завысив ее размер не менее чем на 73,2 млн рублей». Свою вину Дод и Финкель не признают. Однако экс-глава «РусГидро» компенсировал ущерб. По словам его адвоката Руслана Коблева, сейчас он оценивается в 198 млн рублей. Это размер незаконно выплаченной, по мнению следствия, премии, которую получили Дод и еще несколько членов правления «РусГидро». 73 млн рублей Дод вернул еще в августе 2016 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: