16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 февраля 2017, 01:29 Политика

Ребенка от смешанного брака могут разрешить принимать в гражданство РФ без согласия родителя-иностранца

Лента новостей

Для приема ребенка в гражданство будет достаточно заявления родителя - гражданина РФ

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность принятия в российское гражданство ребенка посредством одностороннего волеизъявления родителя — гражданина России без согласия родителя-иностранца, сообщает Интерфакс.
Соответствующая инициатива размещена в пятницу в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.
Ее автором выступил первый замглавы комитета по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия»).
Вопрос об отмене требования о получении согласия родителя-иностранца настойчиво ставится организациями и частными лицами из числа соотечественников, проживающих за рубежом, в многочисленных обращениях, поступающих в Государственную Думу, отмечается в пояснительной записке к проекту закона.
При этом имеется целый ряд широко известных конфликтов, при урегулировании которых фактор наличия или отсутствия у ребенка российского гражданства сыграл первостепенную роль, также говорится в пояснительной записке.
Таким образом, принятие предлагаемых поправок будет способствовать созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также подкрепило бы усилия РФ по налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками.
Кроме того, законопроект устраняет неравенство в решении вопроса о гражданстве родных и усыновленных детей, устанавливая равные права усыновителей и родителей в вопросе приобретения гражданства детей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории