16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 февраля 2017, 08:24 ПравоКриминал

Интернет — причина или катализатор роста самоубийств среди подростков?

Лента новостей

Могут ли сообщения в социальных сетях спровоцировать подростков свести счеты с жизнью? Психологи сомневаются. В большинстве случаев проблема кроется в самом ребенке, в его семье. Однако так называемые группы смерти все равно представляют угрозу

Фото: depositphotos.com

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за склонение подростков к самоубийству. Причиной стали несколько резонансных историй, связанных с существованием в социальных сетях так называемых групп смерти, в которых подростков медленно, но верно подталкивают к роковому шагу. Являются ли эти группы первопричиной или только катализатором, и увеличились ли случаи суицида за последнее время?

В прошлом году по всей стране было отмечено около 700 случаев суицида среди несовершеннолетних. И, несмотря на будоражащие слухи о неких «группах смерти», статистика говорит о том, что самоубийств среди подростков становится все меньше. И, тем не менее, они все же есть. Вот, что Business FM рассказал на условиях анонимности один из преподавателей столичной школы:

«Ребенок подросткового возраста ни с того ни с сего пытался свести счеты с жизнью. Очень неожиданно для всех. Непонятно. Ребенок не был депрессивным, был вполне жизнерадостным, вполне открытым, то есть ничего на то, чтобы ребенок проявлял какие-то склонности к этому, не указывали. Большая была неожиданность для родных. Потом уже, когда начали пытаться понять, в чем же причина, прочитав информацию по поводу вот этих групп смерти, которые присутствуют, начали находить некоторые сходства. Соответственно, после этого случая, когда начали смотреть в этих группах, да, вот этот ребенок был. Ну вот ситуация такая. Ну и ребенок, к счастью, конечно, остался в живых, все нормально».

Как объяснили нам специалисты, сами по себе так называемые группы смерти не являются первопричиной, из-за которой подросток может уйти из жизни. Если изначально нет никаких суицидальных наклонностей, то и соответствующие сайты специально искать никто не будет. А вот если предпосылки есть, то такие ресурсы могут стать катализатором, говорит руководитель отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста института имени Сербского Анна Портнова.

Анна Портнова руководитель отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста института имени Сербского «Не надо думать о том, что вот он наткнулся и вдруг стал думать о том, как бы уйти из жизни. Конечно, нет. Первопричина — в самом человеке, в его семье, если речь идет о подростках, то это, как правило, его микросоциальное окружение. Другое дело, что если подросток не определился еще с выбором, стоит на распутье, то, конечно, прямая провокация и подталкивание к самоубийству может это, конечно, вызвать. Хотя обсуждение в прессе может быть провокативным фактором, всегда резонансные самоубийства, широко обсуждаемые, детально, с эмоциональной окраской, они провоцируют даже волну самоубийств».

Недавно был зафиксирован резкий рост числа поисковых запросов об одной из так называемых «игр», о которой стало широко известно после публикаций СМИ. Журналисты писали о закрытых сообществах в соцсети «ВКонтакте». Подростки выполняли разные «задания», последним из которых якобы должно стать самоубийство.

На фоне всплеска интереса администрация соцсети стала блокировать страницы пользователей, которые использовали хэштеги, связанные с публикациями о суициде. Дело в том, что если подросток уже попал в одну из «групп», то из нее крайне сложно выйти, говорит старший научный сотрудник отдела суицидологии Московского НИИ Психиатрии Геннадий Банников.

Геннадий Банников старший научный сотрудник отдела суицидологии Московского НИИ Психиатрии «Попадают в группы смерти, как правило, которые находятся в состоянии или одиночества, или в состоянии депрессии. И там находят они свое общество, свою семью. Если человек в конце уже понимает, куда он попал, и уже идут серьезные задания, связанные с самопорезами, с самоповреждением, и кто пытается оттуда выйти, то, в общем-то, идут угрозы жизни как подростку, так и ближним его. Сейчас очень много развелось групп смерти, что, в общем-то, к сожалению, является очень большой социальной проблемой, поэтому необходимы некоторые оградительные меры, что сейчас и делается».

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству, то есть для координаторов соответствующих ресурсов. Законопроект отправлен в Верховный суд и правительство для получения отзыва.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию