16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 февраля 2017, 19:18 ПолитикаПерсоны

Выборы мэра Москвы: возможные кандидаты

Лента новостей

Председатель Московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков уже заявили, что планируют баллотироваться в мэры Москвы. Компанию им может составить глава фракции КПРФ в Госдуме Андрей Клычков. Что о нем известно?

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Глава фракции КПРФ в Госдуме Андрей Клычков заявил, что планирует баллотироваться на пост мэра Москвы. «Важным и существенным моментом является то, что у меня есть какая-то узнаваемость и какая-то репутация», — заявил коммунист газете «Коммерсантъ». Источник издания в компартии сообщил, что для Клычкова в этом плане может создать проблемы мэрия, которая настроена категорически против него.

Клычков с 2009 года является депутатом Мосгордумы и возглавляет фракцию коммунистов. СМИ называли Клычкова потенциальным преемником Геннадия Зюганова во главе КПРФ.

Председатель Московского отделения партии «Яблоко», кандидат в мэры столицы Сергей Митрохин считает коммуниста достойным конкурентом.

Сергей Митрохин председатель Московского отделения партии «Яблоко» «Что касается Клычкова, он известный для общественности Москвы человек. Я считаю, что он будет достойным конкурентом в этой борьбе и готов к этой борьбе. Я думаю, что все-таки есть такие небольшие минусы у него, какие, собственно, были и у его предшественника — кандидата в мэры Мельникова — это отсутствие четкой и развернутой программы жизни города и развития города. Что касается Собянина, то понятно, что здесь будет задействован по максимуму административный ресурс. В этих условиях для такого кандидата никаких спойлеров быть не может, от каких бы то ни было партий он не выдвигался».

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов констатирует, что шансы на победу у Клычкова в выборах мэра крайне малы.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Понятно, что шансы у него выше, чем у любого другого кандидата от КПРФ. Он активный, известный депутат в Москве, потому что он реально работает в Москве, он выиграл очень сложный округ у префекта, который со времен еще Гавриила Попова руководил этим округом. И, кроме того, он действительно активно работает и в Мосгордуме, и активно работает с жителями своих районов. И, кроме того, он достаточно харизматичен, активен, и у него есть неплохая команда. То есть, с точки зрения ресурсов, он, наверное, самый интересный кандидат от КПРФ, не имея в виду только финансовый ресурс. По финансовому ресурсу понятно, что есть гораздо более влиятельные персонажи у КПРФ. Что касается его перспектив на выборах мэра Москвы, мы прекрасно понимаем, что у большинства традиционных кандидатов перспективы очень малы в нынешних реалиях. Если бы он был консолидированным кандидатом, то, наверное, у него были бы некоторые шансы, отличные от нуля для того, чтобы победить Сергея Семеновича, если тот пойдет на очередной срок. Учитывая, что все-таки многие действия мэрии вызывают достаточно серьезное недовольство граждан».

Навальный в своем Twitter опубликовал новость о том, что Клычков баллотируется и добавил подпись «сильный кандидат». Ирония или он его действительно может поддерживать?

«Я думаю, что это не ирония. Но вопрос о поддержке Навального я бы считал преждевременным и, скорее всего, малореальным все-таки, потому как, наверное, все-таки сторонники Алексея и сторонники Клычкова и КПРФ — это немножко разные люди».

Ранее бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что планирует выдвинуться на пост мэра Москвы и стать единственным кандидатом от демократической оппозиции.

Выборы запланированы на сентябрь 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории