16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
17 февраля 2017, 19:55 Право

В Минске протестуют тысячи рассерженных белорусов

Лента новостей

Белорусов рассердил новый декрет президента о так называемых дармоедах. Безработным гражданам предлагается платить 200 долларов в год за тунеядство

Протестная акция «Марш рассерженных белорусов».
Протестная акция «Марш рассерженных белорусов». Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

В Минске проходит протестная акция «Марш рассерженных белорусов». Ее главный лозунг лаконичный — «Баста!» А цель — протест против так называемого декрета о предупреждении социального иждивенчества, согласно которому неработающие граждане должны платить специальный налог в эквиваленте приблизительно 200 долларов в год.

Акция началась митингом, который перешел в марш численностью от 2 до 3 тысяч человек в сторону площади Незалежности. Цель — находящееся там Министерство налогов и сборов.

Введение сбора на безработных оказалось серьезной ошибкой властей и хорошим шансом для оппозиции, говорит политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Участвует много людей, прежде не выходивших на улицы, которых затронул декрет белорусского президента, так называемый декрет о дармоедах. Он был принят некоторое время назад, когда в стране усугубилась экономическая ситуация. Сейчас очевидно, что это решение было большой политической ошибкой властей, потому что в эту категорию попали совершенно разные люди. Или действительно бедняки, с которых нечего взять по целому ряду причин, или, напротив, если это жена бизнесмена — ее право, в принципе, не работать, у нас же нет рабского труда. В общем, зацепил этот декрет многих, и сейчас власть пытается как-то откручивать. Вот сейчас, я думаю, для них очень большое испытание — в центре Минска в 200 метрах от администрации президента спокойно, без разгона проходит эта акция. Еще пару лет назад это немыслимо было бы представить, но теперь пошло потепление отношений Белоруссии с ЕС, и белорусские власти, скрепя сердце, вынуждены демонстрировать определенный либерализм. Милиция, ОМОН не разгоняют подобные акции, максимум, что потом штрафы выписывают организаторам. Оппозиция по-своему удачно использовала эту ситуацию, оседлала волну недовольства. После разгрома площади в 2010 году, когда были массовые репрессии, очень резко была приглушена протестная политическая активность в Белоруссии».

Срок уплаты налога на тунеядство в Белоруссии истекает на днях. И хотя власти уже пошли на некоторое смягчение и исключили из действия закона некоторые категории, например, домохозяек, около 400 тысяч человек получили извещения от налоговой. Однако пока что их оплатило не более 10% от получивших.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: