16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4332
  • RTS1187.24
18 февраля 2017, 08:17 ПолитикаПерсоны

Война против Трампа. К армии журналистов примкнули психиатры

Лента новостей

Стоит ли беспокоиться об умственном здоровье президента США? Психиатры не сомневаются и смело ставят диагнозы. Беспрецедентный случай в Америке

Фото: Olivier Douliery/DPA/TASS

«Трамп без тормозов», «Трамп сорвался с цепи» и «стресс-конференция». Это заголовки мировых СМИ после встречи американского президента с журналистами. Чем поразили прессу ответы Дональда Трампа? И почему журналисты обеспокоены умственным здоровьем президента?

Трамп впечатлил журналистов. Настолько, что большинство из них после встречи в Белом доме написали о безумии, одержимости и психическом здоровье американского лидера. Слова и эмоции президента вынудили ряд психиатров нарушить — впервые за 44 года — «правило Голдуотера», которое запрещает врачам публично высказываться об умственном здоровье человека без личной встречи. Психиатры подписали петицию за отставку Трампа. На пресс-конференции, или как ее назвали «стресс-конференции», президент спустил на журналистов всех собак. Он обвинил прессу в публикации «поддельных новостей»: о связи его команды с Россией, о хаосе, который творится в Белом доме, но больше всего журналистов поразили явные противоречия в ответах президента и его явно не президентский стиль. Такого в США никто никогда не видел, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «В истории современной Америки такого не было. Это, конечно, уже показывает, что его действительно доводят, доводят совершенно целенаправленно. Он, конечно, уже на грани срыва. Но дело в том, что Трамп и не пытается быть похожим на других, он позиционирует себя как другой, как человек не из элитного строя, и ему это удается. Посмотрим, какое впечатление все это произведет на публику, пока ему удавалось каждый раз обыгрывать прессу, но посмотрим, что будет теперь».

После эмоциональной пресс-конференции появились предположения, что Трамп не справился с напряжением, сломался. Еще немного, и власть перейдет от президента к вице-президенту. Но эмоции — это фирменный стиль Трампа, напоминает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Он работает на свою аудиторию.

Олег Матвейчев профессор Высшей школы экономики «До начала конца Трампа очень еще далеко. Ему даже невозможно выразить импичмент в течение года, как минимум, хотя можно для этого все делать и готовиться. Пресс-конференций таких будет еще, я думаю, очень много, потому что Трамп в противостоянии со всем американским и даже мировым медиасообществом находится, и только через Twitter, социальные сети общается с людьми. Стиль Трампа — вообще всегда давать эмоциональные оценки национальной конференции, он, таким образом, всегда все это эпатировал, недаром его называли многие американским Жириновским».

Единственное, что не сделал Дональд Трамп на пресс-конференции, не удовлетворил любопытство журналистов. СМИ так и не получили из первых уст ответа на вопрос о связях команды президента с Россией во время предвыборной гонки. Тема осталась на повестке дня, и вероятно, журналисты еще не раз напишут со ссылкой на источники то, что американский лидер называет «поддельными историями» или fake news.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию