16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3638
  • RTS1534.89

Каталог персон

Все персоны
Андрей Коробков

Андрей Коробков

профессор политологии Университета штата Теннесси

Мнение к материалу от 15 октября 2019 года:
««США не давали зеленый свет». Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии»
«Трамп, естественно, обращается здесь отнюдь не к России, хотя об этом говорится. Он говорит своим союзникам по НАТО, которые сейчас льют слезы по поводу курдов: ребята, если вас так это волнует, вы имеете полное право послать туда своих солдат. Естественно, ни французы, ни англичане, ни немцы не имеют никакого желания посылать свои войска. Позиция США совершенно последовательна в том плане, что Трамп с самого начала, с 2015 года, заявил, что против участия во внешних военных конфликтах, и все попытки его втянуть, скажем, в кризис Венесуэле, в Сирии, в целом ряде других регионов ни к чему не привели. Он до конца все-таки не отдавал себе отчет, что, делая это, он наступает на мозоли не только демократам, но и правым республиканцам. Поэтому Трампу сейчас приходится маневрировать, он не хочет возвращаться в военном смысле в Сирию, но при этом понимает, что ему нужно идти на какие-то уступки ультраправым. Поэтому начинается давление на Турцию, будут рассматриваться еще какие-то варианты, в частности, он заявил, что, может быть, будет переброска войск в Саудовскую Аравию, что само по себе, кстати, принесет очень большие проблемы».
Мнение к материалу от 23 июля 2017 года:
«Санкции против России: в США играют в доброго и злого полицейских»
«Правда состоит в том, что Трамп находится под огромным давлением, и все время ему приходится маневрировать. При чем, проблема в отношении России для него состоит в том, что его взгляды расходятся здесь не только с демократами — а с демократами он практически в конфликте по всем вопросам — но и с основной массой республиканцев в конгрессе. Поэтому, с одной стороны, он посылает сигналы, что он не согласен с этой политикой. С другой стороны, ему нужно искать компромиссы там, где это возможно, с законодателями. И, к сожалению, Россия — одна из таких областей, где ему приходится идти на компромисс, и вот в этой связи настолько непоследовательная политика и заявления, которые противоречат друг другу. Но это торговля. Трамп пришел из частного бизнеса, надо об этом помнить. Поэтому он все время пытается торговаться, в том числе и с конгрессом. Россия может ввести симметричные санкции, однако ясно, что Путин и Трамп обсуждали многие вопросы, в том числе, наверняка, говорили о том, насколько сложна позиция Трампа сейчас. Поэтому хотя введение симметричных санкций было бы логичное, это типичный код для Путина, в данной ситуации все зависит от того, что было сказано за закрытыми дверями. Думаю, что Путин уже после этого разговора понял сложность положения Трампа. Но какова будет игра? Он, наоборот, может где-то подыгрывать. Трамп будет показывать, что отношения жесткие. С ним тоже говорили жестким тоном. Но этого сказать нельзя, поскольку это была закрытая договоренность».
Мнение к материалу от 3 ноября 2017 года:
«США могут завести уголовные дела на российских чиновников. Кто окажется в списке?»
«Я не исключаю, что будет совершенно формальное обвинение организаций, обвинят ГРУ, ФСБ или внешнюю разведку. Одновременно ясно, что пока никаких реальных доказательств нет. Никаких утечек в этом направлении совершенно не давалось. Даже те обвинения, которые предъявлены Манафорту, связаны с правительством Януковича на Украине, но не о вмешательстве в выборы 2016 года».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию