16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24

Каталог персон

Все персоны
Андрей Коробков

Андрей Коробков

профессор политологии Университета штата Теннесси

Мнение к материалу от 23 июля 2017 года:
«Санкции против России: в США играют в доброго и злого полицейских»
«Правда состоит в том, что Трамп находится под огромным давлением, и все время ему приходится маневрировать. При чем, проблема в отношении России для него состоит в том, что его взгляды расходятся здесь не только с демократами — а с демократами он практически в конфликте по всем вопросам — но и с основной массой республиканцев в конгрессе. Поэтому, с одной стороны, он посылает сигналы, что он не согласен с этой политикой. С другой стороны, ему нужно искать компромиссы там, где это возможно, с законодателями. И, к сожалению, Россия — одна из таких областей, где ему приходится идти на компромисс, и вот в этой связи настолько непоследовательная политика и заявления, которые противоречат друг другу. Но это торговля. Трамп пришел из частного бизнеса, надо об этом помнить. Поэтому он все время пытается торговаться, в том числе и с конгрессом. Россия может ввести симметричные санкции, однако ясно, что Путин и Трамп обсуждали многие вопросы, в том числе, наверняка, говорили о том, насколько сложна позиция Трампа сейчас. Поэтому хотя введение симметричных санкций было бы логичное, это типичный код для Путина, в данной ситуации все зависит от того, что было сказано за закрытыми дверями. Думаю, что Путин уже после этого разговора понял сложность положения Трампа. Но какова будет игра? Он, наоборот, может где-то подыгрывать. Трамп будет показывать, что отношения жесткие. С ним тоже говорили жестким тоном. Но этого сказать нельзя, поскольку это была закрытая договоренность».
Мнение к материалу от 20 июня 2017 года:
«Новые антироссийские санкции от США»
«Это уже второй пакет санкций, первый был введен неделю назад, когда 97 сенаторов проголосовали за введение санкций, поразительное совершенно единство. И они это делали, потому что они знали, что готовится предложение Тиллерсона по улучшению отношений с Россией, то есть делается все, чтобы воспрепятствовать такому улучшению. Эти действия будут продолжаться, причем мы видим, что санкции идут как бы двум срезам. Первое — бьют по финансовым возможностям получения краткосрочного кредита российскими компаниями, что, честно говоря, это эффективные санкции, а второе — это удар еще и по конкретным людям. И, с одной стороны, желание снизить конкурентоспособность российских компаний, с другой стороны, попытки вызывать недовольство на индивидуальном уровне среди российской элиты, как политической, так и хозяйственной. И действия Трампа с самого начала воспринимались как угроза, а его взгляды в отношении России наталкиваются на самый широкий фронт сопротивления американской элиты притом, что Трамп, в принципе, воспринимается как угроза интересам элиты. Сопротивление будет не просто продолжаться, оно будет нарастать по мере того, как Трамп и люди в его окружении будут проталкивать идеи изменения геополитической ориентации США и улучшение отношений с Россией».
Мнение к материалу от 12 января 2017 года:
«По следам пресс-конференции Трампа: симпатизирующих России заявлений не прозвучало»
«С одной стороны, он отпарировал достаточно эффективно обвинения, которые сейчас появились по поводу его новых связей с Россией, во-вторых, он громогласно объявил о том, что он передает контроль над своей империей двум сыновьям. Он в очередной раз довольно бесцеремонно и эффективно отпарировал вопросы и замечания ряда представителей прессы, прежде всего CNN, опять напомнив им, что он может контролировать ситуацию. Поэтому в целом, я думаю, это была эффективная для него пресс-конференция, на которой внешнеполитические вопросы, за исключением хакерских атак, оказались на втором месте. Одновременно проходили слушания в конгрессе, выступал кандидат в госсекретари Тиллерсон, это вот основная сейчас головная боль для Трампа, поскольку против Тиллерсона выступают не только демократы, но и ряд республиканцев. И для Трампа очень важно сейчас хотя бы несколько дней избежать конфронтации со своими, с республиканцами, и протащить этих кандидатов через сенат».

Фотоистории