16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3719
  • RTS1148.33
18 февраля 2017, 00:11 Общество

Некоторые страны НАТО предпочли бы оказаться под защитой России

Лента новостей

Предпочтения украинцев и иракцев при выборе союзника в потенциальном военном конфликте разделились между США и Россией

Четыре страны, входящих в Североатлантический альянс, предпочли бы, чтобы в случае военной угрозы их союзником оказалась Россия.

Как сообщает агентство Bloomberg, результаты опроса, проведенного международной социологической службой института Гэллапа, показали, что жители Болгарии, Греции, Словении и Турции, являющихся членами НАТО, назвали Россию в качестве предпочтительного военного союзника в случае возникновения внешней угрозы для их стран.

При этом, отмечает агентство, основная часть союзников по Североатлантическому блоку высказалась за то, чтобы их защищали Соединенные Штаты, которые они считают наиболее боеспособной державой мира.

В России и Китае жители, по данным опроса института Гэллапа, выбрали друг друга в качестве потенциального союзника в случае военного конфликта, а украинцы, боснийцы и иракцы разделили поровну предпочтения между США и Россией.

«То, что россияне и китайцы выбрали друг друга в союзники, неудивительно, однако это новое явление, — говорит вице-президент WIN/Gallup International Канчо Стойчев. — Это показывает, что проводимая в последние 20 лет Соединенными Штатами внешняя политика по сути подтолкнула Россию в объятия Китая, что выгладит странным, поскольку Россия это преимущественно часть Европы».

По словам Стойчева, опрос выявил и некоторые другие особенности предпочтений последнего времени среди европейцев. Так, в Бельгии 30% жителей согласны, чтобы их защищали США, но еще больше хотели бы, чтобы их обороной занялись европейские соседи: 25% предпочитают Францию, а 12% — Великобританию.

По сообщению Bloomberg, в опросе, проводившемся в конце 2016 года, приняли участие 1000 человек в 66 странах мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории