16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 73.13 / ₽ 4932
  • RTS1071.53
18 февраля 2017, 16:00 ТехнологииНаука

Цукерберг намекнул о планах по использованию искусственного интеллекта для тотальной слежки

Лента новостей

Следующая цель Facebook — творить глобальное добро. Последний манифест Марка Цукерберга гласит, что соцсеть сможет вычислять террористов с помощью искусственного интеллекта. Насколько далеко зайдет босс Facebook?

Фото: Regis Duvignau/Reuters

Марк Цукерберг пообещал установить тотальную слежку. Но потом передумал. В большом документе, посвященном развитию Facebook, который Марк Цукерберг опубликовал на своей странице, его основатель говорит о развитии «социальной инфраструктуры», способствующей активизации интеграционных процессов в мире.

Пассаж, который производит несколько пугающее впечатление, существовал только в изначальном варианте текста Цукерберга. Затем этот текст был сокращен и смягчен. Изначально он звучал так: «В долгосрочной перспективе искусственный интеллект сможет идентифицировать риски быстрее и точнее, чем делается сейчас, он сможет определить риски, которые сегодня никто не видит, в том числе выявлять террористов, планирующих нападения с использованием частных каналов, людей, которые преследуют других, при том, что никто об этом не сообщает, а также иные темы, как местного, так и глобального уровня».

Фактически речь идет о создании роботов, которые будут читать личные сообщения людей и проверять их на то, что может считаться опасным. Но нагнетать все же не стоит, считает эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Эти технологии, если говорить про Facebook, в первую очередь, будут использовать для того, чтобы более точно продавать свою рекламу. Но положительным моментом является то, что эта же технология может использоваться для того, чтобы отделить, как он написал в своем посте, первоначальном варианте, новости о терактах от сообщений террористов. Но дальше разговора о том, что какая-то машина будет даже в благих целях, в целях поиска террористов, рыться во всей частной переписке, большинству людей априори не нравится. Зная об этом, люди будут меньше пользоваться этими сервисами, что Цукербергу сильно, скорее всего, не понравится. Видимо, поэтому в финальной версии поста они это упоминание удалили».

В фильме «Особое мнение» с Томом Крузом в главной роли некие провидцы (а в их качестве может выступать и искусственный интеллект) видят преступления, которые будут совершены в будущем. При том, что предполагаемый преступник возможно даже сам не знает, что он их совершит. То есть «вы арестованы за преступление, которое вы совершите с вероятностью в 98,5%». Тем не менее, пока вся обработка данных нацелена лишь на то, чтобы лучше продавать. Остальные аспекты так могут и остаться фантастикой, считает директор по развитию компании ADITIM, основатель бизнес-акселератора AKSELERATOR.ru Вячеслав Семенчук.

Вячеслав Семенчук директор по развитию компании ADITIM, основатель бизнес-акселератора AKSELERATOR.ru «Крупные сети накопили огромное количество данных. Появляются технологии, которые позволяют все больше и больше вещей оттуда вытаскивать. Но чтобы говорить о какой-то глобальной слежке за пользователями, наверное, еще рано. Но тренд существует. Выявить человека, который, скорее всего, может приобрести автомобиль в ближайшее время на сегодня действительно искусственный интеллект и приложения, которые работают с Big Data, могут. Но чуть больше — нет. С точки зрения торговых позиций, действительно могут анализировать и даже прогнозировать в большей или меньшей степени. С точки зрения каких-то футуристических фильмов, я не исключаю этот момент. Но я думаю, что это мы будем понимать ближайшие пять лет. Об этом говорить пока рано».

Если резюмировать, то говорить о том, что искусственный интеллект нас скоро поработит, это явное преувеличение. Но не стоит забывать и про баланс между неприкосновенностью частной жизни и различными полезными последствиями цифровых технологий. Ведь уже сейчас элементы наблюдения за тем, что вы пишете, существуют. Попробуйте отправить в Google Mail простое письмо, содержащее английское слово joint. Программа тут же спросит у вас, не забыли ли прикрепить к вашему письму вложение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию