16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.27 / ₽ 4869
  • RTS1061.58
18 февраля 2017, 19:34 ПолитикаКонфликты

Россия признала паспорта непризнанных республик Донбасса

Лента новостей

Россия официально признала документы, выданные в ДНР и ЛНР. Киев, как пишут украинские СМИ, готовит ответ

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Указ опубликован на сайте Кремля. В тексте отмечается, что такие меры имеют временный характер, и предусмотрены на период политического урегулирования ситуации на основании минских соглашений.

Ранее журналисты РБК провели расследование и выяснили, что паспорта ДНР и ЛНР признают в России — по ним можно купить билеты, заселиться в гостиницах и так далее. С какой целью Москва официально признала эти документы?

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Так или иначе, тема того, что в Россию пускают по документам Донецкой и Луганской областей в прессе уже несколько недель после расследования РБК. И ситуация была двусмысленной, так как Россия не признавала этот факт официально, ссылаясь на то, что, может, отдельные авиакомпании сажают в самолеты. Поэтому этот шаг реализует гуманитарные задачи и легализует существующую практику, в которой без четкого публичного решения признавались в России документы Донецкой и Луганской областей. Другие дело, что, если кто-то захочет увидеть некий шаг к радикализации позиции Москвы в отношении гипотетического возможного признания ДНР, ЛНР, то такой шаг увидит. Хотя прямого обязательства в таком признании из этого не вытекает. Но чисто технически никаких последствий нет, потому что Россия и так не очень легально, но признавала документы ДНР, ЛНР, а дальше вопрос некой реакции и некой тревожности радикализации действий ДНР, ЛНР, потому что некоторые шаги Москвы выглядят как такое поощрение, но, по крайней мере, понимание радикальной риторики этих территорий. Москва недавно намекала, что в общем и с оружием там проблем не будет и так далее, с другой стороны, пока сигналов о том, что Москва четко взяла курс на радикализацию своей позиции по ДНР, ЛНР, по ревизии минских соглашений, пока не произошло, но в этом, возможно, есть элемент такого тестирования, как на этот шаг, технически ни к чему не обязывающий, отреагирует Украина, международные партнеры, администрация Трампа. То есть такой тест, который Россию особенно ни к чему не обязывает, но позволяет стать индикатором реальной атмосферы вокруг востока Украины».

Украинское издание ЛІГА.net со ссылкой на окружение президента Петра Порошенко пишет, что Киев ответит на российский указ. Подробности пока неизвестны.

Андрей Томский главный редактор украинской медиагруппы «Завтра» «Мне кажется, что раздувают из этого больше, чем есть. Формулировка гласит, что это признание Россией документов, выданных украинским гражданам, постоянно проживающим на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Соответственно, поскольку сейчас эти территории в Украине имеют статус оккупированных, то вопрос документов подвис в воздухе. Потому что документы по оккупированным территориям фактически нигде и никогда никем не признавались. И вот минские договоренности, которые существуют, они как раз и требовали, чтобы эти документы были признаны, то есть признаны и Украиной, и Россией, и тем, кто еще в этих минских договоренностях участвовал. То есть ничего там такого страшного не случилось, просто выполняются минские договоренности, и мне кажется, что народ слишком много этому уделяет внимание. Речь не идет о документах ЛНР и ДНР. Речь идет о том, что сейчас какая-то сделка происходит на оккупированных территориях, и она должна быть легитимной. Вот и все».

Напомним, в начале февраля в Кремле опровергали то, что Россия признает паспорта ДНР и ЛНР. Россия признает документы Абхазии и Южной Осетии, так как признала эти республики. Однако в нашу страну могут въехать по своим паспортам и жители Приднестровья. Кроме того, есть позиция МИД, который еще десять лет назад разъяснил, что, исходя из международного права, Россия может признать документы непризнанных республик в интересах их жителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию