16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4824
  • RTS1062.79
18 февраля 2017, 21:33 ПолитикаПерсоны

Пенсионеры против Меркушкина

Лента новостей

Пенсионеры потребовали отставки самарского губернатора. Недовольные губернатором Самарской области также добиваются восстановления ежемесячных региональных выплат и отмены лимита поездок на транспорте по социальной карте

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Фото: Михаил Метцель/TASS

В субботу в Самаре прошел митинг против отмены социальных льгот. Собравшиеся потребовали восстановить ежемесячную региональную выплату и отменить лимит поездок на транспорте по социальной карте. Эти протесты могут оказаться на руку противникам Николая Меркушкина, разговоры об отставке которого возникают не в первый раз.

Николай Меркушкин раздражает многих. Его высказывания давно стали объектом насмешек, подобно высказываниям киевского мэра Виталия Кличко. Вплоть до того, что Владимир Путин на одном из совещаний сказал ему, что «надо думать, прежде, чем говорить». Петиции за отставку Меркушкина подписывались неоднократно. Поэтому в том, что на субботнем митинге, помимо социальных требований, звучали и требования об его отставке, ничего неожиданного нет.

Дмитрий Лобойко руководитель Самарского центра региональных исследований«Народ хотел отставки губернатора, потому что губернатор Самарской области раздражает очень многих и очень давно. Самый последний повод для раздражений был связан с сокращением количества льготных поездок для пенсионеров. Даже если брать цифры, которые озвучивает полиция, это около 950 человек, либо цифры, которые озвучивает организатор депутат Матвеев, который говорит, что было полторы тысячи человек. В любом случае, цифры эти немаленькие. Тема острая, тема живая, и, скорее всего, можно собрать и больше людей, надо понимать, что данный митинг собирался практически спонтанно».

То, что главным конкурентом Меркушкина является вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Госдумы Владимир Гутенев, говорят уже давно. Как и о том, что за Гутеневым стоит глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Но, несмотря на таких серьезных соперников, несмотря на неоднократные скандалы и сливы информации, связанной с коррупционными скандалами в области госзакупок в сфере здравоохранения, Меркушкин остается на своем посту. Ибо явные недостатки Меркушкина могут оказываться его достоинствами, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Меркушкин, с точки зрения политического веса, опыта, входит в десятку губернаторов-тяжеловесов наряду с Тулеевым, белгородским Савченко, Собяниным. С другой стороны, конечно, работа Меркушкина в Самарской области была не слишком удачной, он зачистил элиты, сумел нейтрализовать сопротивление, но какой-то большой симфонии с избирателями у него не возникло. В пользу Меркушкина говорит то, как он провел губернаторские выборы, когда показатели были рекордными в пользу Меркушкина. С другой стороны, показатели этого голосования подвергаются определенным сомнениям. Мы видим, что оппоненты Меркушкина начали на него новую атаку и через медиа, и через субботний митинг. На фоне разговоров о проблемах с состоянием здоровья и достаточно эксцентричного поведения».

Самара — один из ключевых городов для проведения футбольного чемпионата 2018 года. И хотя строительство стадиона «Самара-Арена» продвигается со скрипом, а в Минстрое России в пятницу даже была создана межведомственная комиссия по ликвидации отставания по строительству, сложности эти в сравнение не идут с тем, что происходило и происходит с питерской «Зенит-Ареной». И логика тут как раз может быть из серии, что «коней на переправе не меняют». По ней Николая Меркушкина надо оставить на посту, чтобы и стадион достроить, и приближающиеся выборы провести так, как он это сумел сделать и в Мордовии, и в Самаре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию