16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 февраля 2017, 21:23 Политика

МИД России: «нормандская четверка» согласна разработать дорожную карту по Донбассу

Лента новостей

Глава МИД РФ отметил, что Россия на встрече «нормандской четверки» обратила внимание к неприемлемости блокады Донбасса и предложила осудить этот подход

«Нормандская четверка» рассмотрела ход выполнения договоренностей, которых достигли президенты России, Франции, Украины и канцлер Германии в ноябре в Берлине, — сказал Лавров. — Там были даны соответствующие поручения и по созданию зон безопасности, постепенно, последовательно наращивая количество таких зон на линии соприкосновения, и по безусловному отводу тяжелых вооружений, по налаживанию постоянного круглосуточного мониторинга миссии ОБСЕ и в зонах безопасности на линии соприкосновения, и в тех местах, где складируется тяжелое вооружение», пишет ТАСС.

По его словам, «было подчеркнуто, что необходимо ускорить решение гуманитарных вопросов, прежде всего обмен «всех на всех».

«Было сказано, что необходимо разработать дорожную карту, которая будет четко расписывать все шаги по выполнению политической части «Минска-2», — добавил министр.

«Мы отметили, что, к сожалению, больших результатов на этих направлениях — принятых в Берлине решений — достигнуто не было, — обратил внимание глава МИД РФ. — Но в небольшом позитиве, как все сказали, то, что контактная группа в очередной раз договорилась, что 20 февраля начнется режим прекращения огня и отвод тяжелых вооружений в те места, где им положено находиться».

Глава МИД РФ отметил, что Россия на встрече «нормандской четверки» обратила внимание к неприемлемости блокады Донбасса и предложила осудить этот подход.

«Одно дополнительное заявление, которое озвучили германский и французские министры, было сделано по нашему предложению, — сказал он. — Мы привлекли внимание к неприемлемости той блокады Донбасса, которая сейчас организована радикалами, пресечение железнодорожного и автомобильного движения, угрозы вообще обрезать какие-либо связи с этим районом Украины».

«Мы предложили осудить такой подход и потребовать незамедлительного снятия этой блокады, — отметил министр. — Наши партнеры по «нормандскому формату» такое предложение поддержали, и это соответствующее заявление вошло в итоговый комментарий германского и французского министров».

Лавров также выразил надежду, что Киев и Донецк с Луганском достигнут договоренности по обмену пленными.

«Поддержали также небольшой прогресс в гуманитарной подгруппе контактной группы по вопросам согласования списков пленных, задержанных, с тем, чтобы начать их обмен на основе принципа «всех на всех», — сказал он. — Работа идет. Рассчитываем, что на месте, те, кто непосредственно этим занимается — украинские представители и представители Донецка и Луганска — смогут выйти на договоренности».

«В небольшом позитиве, как все сказали, то, что контактная группа в очередной раз договорилась, что 20 февраля начнется режим прекращения огня и отвод тяжелых вооружений в те места, где им положено находиться», — отметил Лавров.

«Мы активно поддержали такое решение, но выразили убеждение, что в этот раз нельзя допускать срыва,- заявил министр. — Посмотрим, как стороны на это отреагируют».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию