16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 февраля 2017, 14:56 ПолитикаКонфликты

Разведка: Россия стоит за попыткой переворота в Черногории

Лента новостей

Британские СМИ пестрят заголовками: Россия причастна к попытке прошлогоднего переворота в Черногории. Якобы российские националисты планировали убить премьер-министра, чтобы привести к власти оппозиционную партию

Фото: depositphotos

Западные спецслужбы утверждают, что нашли доказательства причастности России к попытке прошлогоднего переворота в Черногории, пишет британская The Telegraph со ссылкой на свои источники в правительстве.

По данным издания, британские и американские спецслужбы якобы установили, что планировали путч и убийство премьер-министра Джукановича местные националисты, а руководили заговором офицеры российской разведки. Источники газеты считают, что заговор был организован для того, чтобы убить прозападного кандидата в премьер-министры накануне выборов и не допустить вступления страны в НАТО. 16 октября прошлого года в день парламентских выборов вооруженная группа должна была атаковать парламент Черногории. The Telegraph публикует фотографии четырех мужчин, якобы имевших отношение к заговору, двое из них — предположительно россияне Владимир Попов и Эдуард Широков. По данным журналистов, попытка переворота была сорвана всего за несколько часов до осуществления.

После раскрытия заговора спецслужбы Черногории пригласили экспертов из Великобритании и США для помощи в расследовании. И якобы они собрали доказательства того, что Россия имела отношение к заговору «на высоком уровне». По данным газеты The Telegraph, доказательствами причастности российских властей стали, например, телефонные звонки, данные из электронной почты, а также показания тех, кто был задержан по подозрению в причастности к инциденту. При этом издание отмечает, что операция была устроена таким образом, что Кремль может опровергнуть свою причастность, свалив ответственность на националистов. После этих слов в газете опубликована фотография, на которой рядом с главой российского МИД Сергеем Лавровым во время его визита в Сербию стоит Неманья Ристич, разыскиваемый черногорскими властями по делу о причастности к попытке переворота.

По данным The Telegraph, попытку путча в Черногории обсуждали на своей первой встрече глава МИД Великобритании Борис Джонсон и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Интерпол ведет розыск двух россиян, имевших отношение к организации путча, пишет The Telegraph.

В ноябре 2016 года специальный главный прокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что российские и сербские националисты планировали насильственные действия против правительства Черногории, но правительство России в этом не участвовало. По подозрению в подготовке теракта в Черногории и Сербии были арестованы более 20 человек, по сообщениям сербских СМИ, из страны был выслан ряд российских граждан. Акцент на участие России может быть неслучайным: вполне вероятно, что это повод расправиться с оппозицией внутри Черногории, считает сербский политолог Владимир Зотов.

Владимир Зотов сербский политолог «Логика очень простая, то есть, если кто-то организовывает государственный переворот, наверное, у этого переворота есть какая-то опора или пятая колонна, непосредственно в Черногории. Скорее всего, эта пятая колонна — люди или политические партии, которые поддерживают сотрудничество с Россией, с Сербией и так далее. Такие партии есть. И они начинают набирать очень серьезный оборот. И с ними нужно как-то бороться. И сейчас просто политическая борьба уже не работает, и под эти обвинения их глав начинают ликвидировать, то есть шить обвинения, задерживать на неопределенное время и так далее. То есть уже начинаются репрессивные меры. Скорее всего, это одна из целей. Черногорцы, точно так же, как и сербы, тогда это было одно государство, они не забыли бомбардировки. Они все очень точно помнят. Тогда еще, именно в Черногории погибали дети. И им навязываемое сейчас, черногорцам, понятие, что НАТО — друг, посыл этот исходит только из государственных СМИ. А общее настроение, оно антинатовское».

В России уже отреагировали на обвинения в организации заговора. Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал это попыткой «поднять шумиху на ровном месте».

Алексей Чепа зампред комитета Госдумы по международным делам «Значит то, что англичане заявили, — это уже как бы старая попытка поднять эту старую тему, причем мне обидно, как бы в кавычках я говорю «стыдно за англичан», что ничего нового они не могут раздуть. Пытаются поднять какую-то старую тему, от которой уже все открестились. Я имею в виду, в первую очередь, Черногорию. Притянуть за уши нас к этому не удалось и не удастся, потому что это глупости. Просто стыдно за готовность и за возможности Великобритании, которая пытается на ровном месте поднимать какую-то шумиху».

Официальной реакции Москвы пока нет. В МИД России Business FM сказали, что уже не раз отвергали все обвинения в причастности к подготовке переворота в Черногории, и сейчас не видят необходимости повторяться. Стоило бы отреагировать Кремлю и как?

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Это демонстрация того, что, по сути, все это не может иметь отношения к реальной московской политике. То есть понятно, предписывать можно все что угодно, но вряд ли оно может иметь реальное наполнение и опираться тем более на какие-то замыслы Кремля».

Осенью пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти не имеют никакого отношения к попытке сорвать парламентские выборы в Черногории. Он также отметил, что официального запроса по расследованию этого преступления не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию