16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.02 / ₽ 4858
  • RTS1053.17
20 февраля 2017, 07:11 Стиль жизниКультура

Масленица в городе: 120 сортов блинов и неприятные вопросы

Лента новостей

В России начинается масленичная неделя. Власти Москвы уже подготовили угощения и развлечения. Однако не всех радуют такие масштабные гуляния

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В центре города открылся фестиваль «Московская Масленица». Собственно, масленичные гулянья начались уже в пятницу, с 17 февраля, и завершатся 26 февраля «Штурмом крепости Зимы» и сожжением Масленицы. Особым является то, что четверг масленичной недели выпадает на День защитника Отечества, говорит пресс-секретарь департамента торговли и услуг Москвы Тарас Белозеров.

Тарас Белозеров пресс-секретарь департамента торговли и услуг Москвы «В этом году впервые мы проводим Масленицу в таком широком формате. Если раньше, в предыдущие годы, она проходила локально, в последние выходные масленичной недели, то в этом году фестиваль проходит несколько дней. Мероприятия временно проходят на 33 городских площадках, включая центральные городские парки, и есть также площадка на ВДНХ. На каждой площадке можно попробовать блины, самое главное — ассортимент и разнообразие в этом году. Гостям масленичного фестиваля можно будет попробовать более 120 сортов блинов. Есть как традиционные блины, так и с уникальной рецептурой. Это и французские блины, из гречишной муки и безглютеновые, и гурьевские. Разгуляй, который в этом году попадает на 23 февраля, и в этот день на фестивальных площадках будут проходить исторические реконструкции кулачных боев. В Новопушкинском сквере, на Цветном бульваре будет широкое празднование Дня защитника Отечества. Всего в рамках культурной анимационной программы запланировано проведение порядка 1 200 активностей, в том числе более 450 творческих мастер-классов и 400 масленичных театральных программ и забав».

Такие праздники для города — вещь хорошая. Но было бы еще лучше, если бы по их поводу не возникали неприятные вопросы, считает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Андрей Клычков руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме «Это хорошо, но все должно быть в меру. Удивительно было на стадии принятия бюджета — 15 млрд рублей, которые шли, в том числе на праздничное оформление города, всегда возникает вопрос — за такие деньги есть ли смысл в кризисный период. И кто это проводит? Потому что новогоднее оформление вызвало достаточной большой резонанс в средствах массовой информации, в частности, этих флаконов или фужеров, которые были привезены из заграницы. Но и сама экономическая составляющая. Обеспечивают ли подобные вложения на праздник, действительно, экономический эффект, с точки зрения привлечения туристов и создание каких-то дополнительных условий? То, что нам заявляют о некой прибыльности в части туристического бизнеса. Мне кажется, что здесь есть какая-то истина, но она абсолютно не соответствует тем цифрам, которые нам называют. Что касается конкурсной части, то мне кажется, можно на общественный контроль это передать, но у нас есть ФАС, которая должна занимать контролем, а также правоохранительные органы. Хотел бы, чтобы они оперативно реагировали».

В апреле прошлого года в прессе появились сообщения о том, что совладелец компании ООО «Московский сувенир плюс», которая на протяжении нескольких лет занимается оформлением абсолютно всех столичных праздников, — дочь депутата Мосгордумы Евгения Герасимова — Ольга Герасимова. После этого в уставные документы фирмы были внесены изменения, и ее владельцем стал один человек — некто Аркадий Хачатурян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию