16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4842
  • RTS1066.72
20 февраля 2017, 10:30 ПолитикаПерсоны

Французы больше не хотят Фийона

Лента новостей

Во французской политике все смешалось, при этом 65% граждан считают, что пророссийский кандидат должен снять свою кандидатуру. В стране проходит крайне не типичная кампания

Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Фрасуа Фийона больше не хотят: 65% французов считают, что пророссийски настроенный кандидат от правых должен снять свою кандидатуру с предстоящих президентских выборов. Но и у остальных кандидатов положение неопределенное. При этом кампания проходит на фоне заявлений о не то российских, не то украинских кибератаках. Для Франции эта кампания совершенно не типичная.

После того, как выяснилось, что Франсуа Фийон на протяжении многих лет нанимал в качестве платного помощника собственную жену Пенелопу, разразился так называемый «Пенелопагейт». На оплату труда уходило почти 8000 евро, то есть 4/5 бюджета, положенного французским депутатам на помощников, при том, что на работе супругу политика практически не видели. Рейтинг правого кандидата стал резко падать. В стане правых заговорили о плане «Б» — чтобы отыграть назад и выдвинуть в качестве кандидата в президенты главного соперника Фийона на праймериз — мэра города Бордо Алена Жюппе. Но сначала отнекивался сам Жюппе, а потом и Фийон сделал жесткие заявления, сказав, что он будет идти до конца.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Опасения насчет того, что среди республиканцев зреет раскол, были вполне реальны. Фийон очень жестко на них прореагировал и поставил вопрос ребром. Он четко заявил: или я, или мой электорат во втором туре уйдет к Ле Пен. Ультиматум подействовал. Жюппе сказал что он запасным кандидатом не будет, Саркози призвал своих сторонников поддержать Фийона. Фийон подчеркивает: «Если меня не будет, республиканцы вообще окажутся вне игры, тогда вся наша политическая семья будет вышвырнута из политического поля».

Чувствуя эту угрозу, Ален Жюппе и его сторонники решили поддержать своего недавнего противника. Во вторник они проведут в Париже митинг поддержки Фийона. Консолидация важна потому, что Эммануэль Макрон, который теперь имеет все шансы попасть в Елисейский дворец, активно использует центристские лозунги, милые сердцу избирателей Жюппе. Впрочем, стоит заметить, что у считающейся ультраправой Марин Ле Пен популистская экономическая программа, заимствованная у левых. Все смешалось во французской политике, что играет на руку как раз Ле Пен.

Игорь Бунин президент Центра политических технологий «Поскольку началась такая сумятица на выборах — абсолютно дискредитированный Фийон, непонятный Макрон, расколотые левые, где два кандидата и оба радикалы, очень много демагогов — избиратели начинают находиться в некой сумятице. Результатом этой сумятицы может быть ситуация, в которой отвращение к политическому классу современной Франции настолько дошло до такого уровня, что все скажут «Убирайтесь!» и проголосуют за мадам Ле Пен. Но пока эта вероятность не очень высока».

65% французов, которые считают, что Франсуа Фийон должен снять свою кандидатуру с выборов, — это «средняя температура по больнице». Среди правых избирателей таких меньше 30%.

Есть и еще одна деталь. Лидера Национального фронта Марин Ле Пен так же, как внесистемного кандидата воспринимает «среднестатистическое» большинство избирателей. А для молодёжи она — точно такой же представитель обрыдлого политического истеблишмента, как и большинство остальных кандидатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию