16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.48 / ₽ 4868
  • RTS1065.34
20 февраля 2017, 13:48 Технологии

Россиянам привьют любовь к солнечным панелям?

Лента новостей

В правительстве готовят план по стимулированию зеленой микрогенерации энергии. При этом двусторонние счетчики придется устанавливать самостоятельно

Фото: YAY/ТАСС

Россиянам разрешат производить электричество самостоятельно. Правительство готовит план по стимулированию зеленой микрогенерации энергии со стороны потребителей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, в ближайшее время россияне смогут устанавливать на крышах и во дворах частных домов ветряки и солнечные панели мощностью до 15 киловатт. При этом система должна уметь перенаправлять излишки энергии обратно в сеть: энергосбытовые компании обяжут выкупать эти объемы по цене оптового энергорынка, а доходы населения от этого не будут облагаться налогами. Двусторонние счетчики потребителю придется ставить самостоятельно.

Антон Усачев глава Ассоциации солнечной энергетики России «Предложение правительства своевременное и прозвучало как раз в русле тех тенденций, которые последние два-три года наблюдаются на мировых рынках. Мы положительно смотрим на развитие данного сегмента, поскольку в последние пять лет в России наблюдается рост спроса — небольшой, но он есть. В среднем в год без какой-либо поддержки и без того продавались солнечные установки общей мощностью 6 мегаватт, это установки мощностью 3-5 киловатт в среднем. Основными потребителями таких установок был юг России, Юго-Западная Сибирь и Дальний Восток, также рост спроса наблюдался и в Московской области, где существовали некоторые сложности с электросетевой инфраструктурой. При текущем тарифе, учитывая его ежегодный рост на традиционное электричество, в среднем окупаемость таких установок составляет до восьми лет максимум, в зависимости от региона. Стоимость именно киловатта установленной мощности где-то примерно 100-150 тысяч рублей, то есть трехкиловатная установка может обойтись в 300-450 тысяч рублей, при том, что иногда стоимость подключения к сетям выше, иногда наличие энергоснабжения усугубляется отсутствием сетей в том или ином районе».

В общественном сознании российский климат не ассоциируется с солнечной электрогенерацией, однако исключать эту область энергетики ошибочно. Пример можно взять с Финляндии: она находится севернее большей части территории России, но там солнечная энергия уже стала дешевле электричества «от сети».

Хотя ажиотажа ждать не стоит, свою нишу в России частная солнечная энергетика найдет, считает директор Центра энергоэффективности Российской академии народного хозяйства Леонид Примак.

Леонид Примак директор Центра энергоэффективности Российской академии народного хозяйства «Конечно, сразу все не бросятся устанавливать солнечные батареи и ветряки, несмотря даже на то, что в последнее время резко снижается стоимость, к примеру, солнечных панелей. Но на сегодняшний день те ветряки, которые имеют большие лопасти и огромные размеры, в данном случае неприменимы. В настоящее время есть новые разработки, комплектированные ветро-солнечные установки, которые лишены этих недостатков. С учетом того, что в нашей стране далеко не везде ветра больше 10 метров в секунду, когда работают ветрогенераторы мощные, эти комплектированные, которые работают от 2-2,5 метров в секунду, наиболее эффективны и оптимальны. Конечно, в первую очередь их будут устанавливать на объектах, там, где удаленные населенные пункты или комплексы жилых домов или помещений, или инфраструктуры. Естественно это и северные районы, удаленные районы — это в первую очередь, а также дачные участки или загородные дома».

План разрешения частной зеленой энергогенерации Минэнерго, Минэкономики и ФАС должны подготовить 1 апреля. Соответствующее поручение ведомствам дал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию