16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 февраля 2017, 14:00 Политика

России не понравилась идея об аренде Крыма

Лента новостей

С предложением сдавать Крым в аренду к Москве обратился украинский депутат Андрей Артеменко. Как такой план воспринимает официальный Киев?

Фото: depositphotos

В Кремле прокомментировали предложения депутата Рады об урегулировании российско-украинского конфликта: «Как можно свой регион взять в аренду?» Ранее депутат от Радикальной партии Украины Андрей Артеменко сообщил, что передал американской администрации свои предложения по примирению Москвы и Киева. Согласно его плану, Украина должна признать потерю Крыма и формально передать его в аренду России сроком на 30-60 лет, а Кремль в ответ на это должен отдать приказ о выводе российских войск из Донбасса (при этом Москва отрицает наличие своих подразделений на территории Украины) После этого Вашингтон должен снять с России все санкции, считает украинский депутат.

Российским властям идея не понравилась: отреагировали и Дмитрий Песков, и глава МИД Сергей Лавров. Официальный Киев тоже вряд ли готов следовать плану Артеменко, полагает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Официальным Киевом этот план воспринимается достаточно агрессивно, и здесь вопрос даже не в самом его содержании, который пока выглядит малореалистичным, здесь вопрос в конкуренции полномочий. Обществом воспринимается тоже неоднозначно, общество Украины до сих пор расколото, по последним социологическим опросам, считают Майдан революцией, а более 35% — государственным переворотом. Соответственно, и мирные инициативы половина на половину воспринимают позитивно и негативно. Конечно, в социальном дискурсе, в публичном дискурсе у нас доминируют правые радикалы, поэтому Артеменко стоит ожидать публичной обструкции. Сам он не является особо влиятельной фигурой в украинской политике, в лучшем случае это политик второго эшелона, может быть, даже третьего. Но дело в том, что такие планы предлагает не только он — предлагал и Пинчук, и Киссинджер, и многие другие политические игроки. Сам по себе, возможно, план и маловероятно реализуем, но количество такого рода мнений возрастает. Это усиливает давление и на администрацию Трампа, и на украинские власти».

На родине у автора плана по сдаче Крыма в аренду России уже начались проблемы. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, по спискам которой избрался Андрей Артеменко, потребовал, чтобы депутат сложил полномочия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию