16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.30 / ₽ 4852
  • RTS1065.34
20 февраля 2017, 16:49 Политика

Симптоматичный план по Крыму и неожиданное единение Украины с Россией

Лента новостей

С чем связано появление плана о передаче полуострова в аренду российской стороне, возможно ли вообще компромиссное решение крымского вопроса?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Представитель Радикальной партии Украины Андрей Артеменко предложил сдавать Крым в аренду России. Согласно его инициативе, Украина должна признать потерю полуострова. Артеменко предлагает формально передать республику в аренду России сроком на 30-60 лет, а Кремль, по его мнению, в ответ должен отдать приказ о выводе российских войск из Донбасса. Сама Москва отрицает наличие своих подразделений на территории Украины.

В Кремле назвали абсурдом предложение украинского депутата о сдаче Крыма в аренду России. «Как можно свой регион взять в аренду?» — примерно такими словами идею прокомментировали и Дмитрий Песков, и Сергей Лавров. Как бы то ни было, депутат Верховной Рады сообщил, что передал американской администрации свои предложения по примирению Москвы и Киева.

Власти некогда братских государств, наконец, едины: варианты со сдачей Крыма в аренду неприемлемы, обе стороны категорически не хотят признавать полуостров чужим. Однако само появление подобного плана симптоматично, комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Конечно, план не носил официального характера, но с другой стороны, его появление отчасти естественно. Понятно, что стороны, сконцентрированные вокруг украинского конфликта, с приходом новой администрации США ожидали некоего возможного переформатирования позиции Белого дома. Я не исключаю, что определенные структуры или определенные заинтересованные лица могли разрабатывать те или иные прожекты. Другое дело, насколько реалистичными были те или иные предложения, те или иные пункты данного плана. Например, предложение о том, что Украина передает России в аренду Крым, на очень длительный период, выглядело, мне кажется, малореалистичным, где-то даже анекдотичным. Вряд ли кто-либо в Украине сегодня из основных политических сил проголосовал за подобное предложение. Но дело даже не в этом, а в том, что Россия категорически не согласилась бы на это. Мы знаем, что «Крым наш» — это системообразующая скрепа нынешней политической конструкции».

Сам план Артеменко никто толком не видел — его содержимое известно только из интервью украинского депутата порталу «Страна.ua» и газете NYT. По словам автора, ему удалось доставить документ в кабинет экс-советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна за неделю до его отставки.

Рассматривает ли новая администрация США предложения Артеменко всерьез, неизвестно. При этом, парадоксальным образом, из всех сторон конфликта Украина может быть наиболее заинтересована в формальном дистанцировании от Крыма, что бы там ни говорили официальные власти.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Официальным Киевом это воспринимается достаточно агрессивно. Обществом Украины план воспринимается неоднозначно — оно до сих пор расколото. По последним опросам, 50% считает Майдан революцией, а более 35% — государственным переворотом. Соответственно, и мирные инициативы где-то половина на половину воспринимают позитивно и негативно. Сам Артеменко не является особо влиятельной фигурой в украинской политике, в лучшем случае это политик второго эшелона, может быть, даже третьего. Но, дело в том, что такие планы предлагает не только он. Предлагал и Пинчук, и Киссинджер, и многие другие аналитические центры, и политические игроки. Поэтому, знаете, река состоит из ручейков. Сам по себе, возможно, план и маловероятно реализуем, но количество такого рода мнений возрастает, и это усиливает давление и на администрацию Трампа, и на украинские власти».

На родине у Артеменко уже начались проблемы. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, по спискам которой избрался автор плана по сдаче Крыма в аренду России, потребовал, чтобы тот сложил полномочия. Но дело, конечно, не в конкретном взбунтовавшемся малоизвестном депутате Артеменко: вопрос о том или ином компромиссном решении украинского конфликта лежит на поверхности. У новой Администрации США еще не совсем дошли руки до внешней политики, но когда дойдут, Трамп вполне может поддаться искушению что-нибудь такое придумать с Крымом, чтобы «утереть нос» Обаме и получить свою Премию мира. Тогда все уже всерьез заговорят о формальной передаче Крыма России — не в аренду, так в лизинг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию