16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.33 / ₽ 4863
  • RTS1061.24
20 февраля 2017, 16:29 Политика

Главе Еврокомиссии прочат скорую отставку

Лента новостей

Жан-Клод Юнкер может уйти в отставку уже в марте в связи с началом переговоров о выходе Великобритании из Европейского союза

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер может подать в отставку со своего поста уже в следующем месяце.

Как пишет 20 февраля итальянская газета La Repubblica, подобная информация поступает из Брюсселя. Сам Юнкер пока не делал подобных заявлений. Тем не менее он объявил, что не планирует добиваться своего переизбрания на второй пятилетний срок на посту главы Еврокомиссии в 2019 году.

Итальянская газета уже называет и возможных преемников Юнкера на посту главы Еврокомиссии. Наиболее вероятными кандидатами газета считает нынешних заместителей Юнкера финна Юрки Катайнена и голландца Франса Тиммерманса.

Британская The Telegraph в этой связи подчеркивает, что возможная отставка Юнкера может быть связана с его нежеланием становиться свидетелем дезинтеграционных процессов в ЕС, которые могут быть запущены с началом переговоров в марте с Лондоном о выходе Великобритании из Евросоюза.

Газета обращает внимание на то, что слухи об отставке Юнкера появились сразу вслед за высказанным им опасением, что Великобритания может внести раскол среди остающихся членов ЕС, делая в процессе переговоров по «Брекзиту» каждому из бывших партнеров различные предложения.

Переговоры по «Брекзиту» должны начаться в следующем месяце и станут, по мнению The Telegraph, серьезным испытанием для европейского единства, над которым и так нависли угрозы из-за возможного выхода Греции из еврозоны и из-за миграционного кризиса.

Критически важными, по оценке The Telegraph, могут стать также итоги выборов, которые в этом году должны пройти в Нидерландах, Франции и Германии. Именно в ходе выборов должны проявить себя в полной мере популистские партии, проводящие курс на выход из ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию