16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4865
  • RTS1061.09
21 февраля 2017, 07:07 ПолитикаКонфликты

Рука России в черногорском перевороте. Правда или вымысел?

Лента новостей

Россия отрицает обвинения о своей причастности к перевороту в Черногории. Ранее считалось, что за прошлогодними событиями стоят российские националисты, однако теперь якобы появились доказательства вины госорганов РФ

Фото: depositphotos

Прокурор Черногории обвинил Россию в причастности к попытке госпереворота в стране в октябре прошлого года. Как заявил прокурор Черногории Миливое Катнич, «за этими событиями стояли российские националистические структуры. «Но, кроме того, теперь мы знаем, что в них принимали участие российские государственные органы», — сказал Катнич. Есть ли доказательства у властей Черногории?

По делу о подготовке госпереворота в Черногории проходят 25 человек. Большинство из них — граждане Сербии, двое — лидеры главной оппозиционной силы Черногории, «Демократического фронта», а также двое россиян, которые сейчас объявлены в розыск Интерполом — Эдуард Широков (чья настоящая фамилия — Шишмаков) и Владимир Попов. Про Шишмакова в черногорской прокуратуре заявили, что он в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но выдворен из-за шпионажа в Россию как персона нон грата. И он является членом российских спецслужб, считают черногорские прокуроры. Якобы в октябре прошлого года заговорщики собирались захватить госучреждения, убить прозападного премьера Мило Джукановича и помешать вступлению страны в НАТО. Впрочем, как считают в черногорской прокуратуре, государственные органы России были лишь «включены» в операцию, а основную работу выполняли некие «националистические структуры». Судя по всему, речь идет о сербских движениях. Но была ли здесь рука России?

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Действительно, в Черногории довольно силен сербский национализм. Сербские националисты, которые не хотят НАТО, которые, вообще говоря, ставят под вопрос черногорскую независимость. Действительно, в самой Сербии много националистов, которым просто не нравится человек, который, действительно, оторвал Черногорию от Сербии, и они хотели бы ему отомстить. Эти националистические круги могут быть в некоторых контактах с российскими националистическими кругами, в том числе, например, с теми кругами, которые поставляли добровольцев в Новороссию. Эти контакты восходят к 90-м, к Боснийской войне, когда, абсолютно добровольно, довольно много русских уехало воевать на Балканы. Но картина про спланированный в Кремле заговор по свержению Джукановича, который является молодым демократическим лидером, ведущим свою нацию на Запад, она, конечно, — абсолютное упрощение в духе истории про то, что Трампа посадили кремлевские хакеры в Белый дом».

Проблемы в отношениях России и Черногории начались, когда Подгорица присоединилась к санкциям и подписала протокол о вступлении в НАТО. После этого пресса Черногории стала писать о «российской угрозе», а черногорский лидер Джуканович стал противником российского влияния на Балканах. На днях британская The Telegraph сообщила, что западные спецслужбы нашли доказательства причастности российских властей к подготовке переворота — это некие телефонные звонки и данные из электронной почты. Но специальный прокурор Черногории Миливое Катнич пока никаких доказательств не предъявил.

Владимир Зотов сербский политолог «На самом деле, Катнич пытался и перед этим еще предоставить факты, только в прошлый раз не совсем вышло. В прошлый раз это было, если мне не изменяет память, не менее чем четыре рогатки и даже около пяти щитков, и это были все доказательства государственного переворота в Черногории. Сейчас было заявлено, что даже от стран-членов НАТО получили доказательства, но эти доказательства опять же не опубликованы, и опять же их, грубо говоря, не существует».

В Кремле по поводу заявлений прокурора Черногории сказали, что это безответственно — произносить серьезные слова и не подкреплять их достоверной информацией. И пока официальных запросов российским госструктурам в связи с этими обвинениями Черногория не передавала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию