16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 0
  • RTS1295.27

Каталог персон

Все персоны
Баунов Александр Германович

Баунов Александр Германович

главный редактор Carnegie.ru

4 декабря 1969 г. р.

Александр Баунов — главный редактор Carnegie.ru, журналист, публицист, филолог, бывший дипломат.

До того как стать журналистом-международником, Баунов пять лет проработал в МИД России. Большую часть этого времени он провел на дипломатической службе в российском посольстве в Греции, что связано с его образованием: журналист окончил филологический факультет МГУ по специальности преподаватель древнегреческого и латинского языков и античной литературы.

В 2013 году Баунов стал финалистом публицистической премии «ПолитПросвет», а в 2014 году был председателем жюри данной премии. Автор книги «WikiLeaks. Дипломатия с черного хода» (М., 2011).

Мнение к материалу от 5 августа 2020 года:
«Лукашенко и Зеленский обсудили экстрадицию задержанных под Минском россиян»
«Больше доверия нет, не только между условным «Газпромом» и белорусскими компаниями, не только в нефтяной сфере или финансовой. Лукашенко хочет сказать, что, наверное, для него союз силовиков России и Белоруссии не имеет значения без экономического союза, но экономического союза в его понимании, когда белорусская экономика будет выживать и даже процветать в каком-то отношении за счет преференций с российской стороны. То есть он отказывается быть силовым союзников без экономического союза в том виде, в каком он его понимает. В таком смысле это, конечно, жест отчаяния тоже, потому что тогда ему совсем не на что опереться. Антироссийская риторика, защита суверенитета продается хорошо в Восточной Европе, в том числе в Белоруссии, она, конечно, там пользуется меньшим спросом, чем в Украине или в странах Балтии, на Кавказе, но она там продается. Но ее не купят у Лукашенко, вот в чем проблема. И это ему не простят, потому что есть вещи, которые Кремль не прощает на постсоветском пространстве: это торговля вот этой самой — как говорили в советское время, антисоветской — соответственно, сейчас антироссийской риторики, нагнетание антироссийской истерики».
Мнение к материалу от 22 марта 2017 года:
««Рашнгейт». Дерипаска подтвердил, что экс-советник Трампа работал на него»
«CNN цитирует источников, как они сказали, высших должностных лиц прошлой и нынешней администрации США, которые утверждают, что посол Кисляк является главным шпионом и вербовщиком России в Америке. Но посол Кисляк приехал в самом конце правления Джорджа Буша-младшего и проработал оба срока Обамы. Естественно, он при этом встречался с огромным числом конгрессменов, сенаторов, судей, чиновников и, собственно, с самой Хиллари Клинтон, с Бараком Обамой и с людьми из его администрации. И все эти 8 лет никому не приходило в голову называть его самым высокопоставленным российским шпионом. Ситуация абсолютно переоценена в обратную сторону. Мы это видим не только в случае Манафорта. Вдруг разговор Майкла Флинна в кулуарах научной конференции, причем при людях, с русской аспиранткой в Лондоне, вдруг оказался фактом, который может быть поставлен ему в вину, что он не доложил о контакте с аспиранткой. В такой ситуации десятилетней давности работа целого Манафорта на целого Дерипаску выглядит совершенно демоническим актом».
Мнение к материалу от 11 апреля 2017 года:
««Скучно, девочки, это мы уже все видели». Путин ответил на обвинения Сирии в химатаке»
«То, что произошло, желательно, чтобы осталось единичным случаем и не превратилось в систему односторонних действий. То есть Трамп вот показал свою решительность, и этой демонстрации решительности достаточно. Если это перейдет в систему, то ничего хорошего не выйдет. Но, с другой стороны, если это станет системой, Россию этим не запугать, и она готова будет некоторое время терпеть роль главного международного зла, к которой ей не привыкать. Сейчас ООН ведет себя по-разному. Мы видим, что Трампа поддержали ведущие западноевропейские страны, что довольно удивительно. Я имею в виду лидеров Франции и, по крайней мере, Германии, там не очень его любят. Мы помним, как странно, холодно и даже с издевкой прошла первая встреча Трампа и Меркель, особенно это заметно после совершенно другого поведения Трампа во время встречи с китайским руководителем. Да, с Меркель он общался достаточно высокомерно и отстраненно. Тем не менее, она его поддержала. Его поддержала Британия, его поддержала Франция. По крайней мере, вот это одноразовое применение силы. Причину этого как раз Путин и пытался найти, когда говорил о том, что Западная Европа нашла повод для новой американской администрации, которую до этого критиковала. Нужно же им найти какую-то общую точку, вот они нашли общую точку в лице общего врага. Что касается встречи Путина и Тиллерсона, то, по протоколу, он не обязан встречаться с ним, естественно. Но мы видели, что такие встречи происходили. Например, когда Керри приезжал к Лаврову. Бывало, что его принимал и Путин. Это зависит от того, как пройдет встреча Тиллерсона и Лаврова. Если она будет такой же холодной и содержательной, какой была их первая встреча в Германии, то не примет. Если Тиллерсон, как грозится, привезет в Москву ультиматум — или вы прекращаете поддержку Асада и начинаете воевать вместе с нами против него, или мы наложим новые санкции, то, конечно, тогда он его не примет ни в коем случае».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию