16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 3730
  • RTS1148.10

Каталог персон

Все персоны
Баунов Александр Германович

Баунов Александр Германович

главный редактор Carnegie.ru

4 декабря 1969 г. р.

Александр Баунов — главный редактор Carnegie.ru, журналист, публицист, филолог, бывший дипломат.

До того как стать журналистом-международником, Баунов пять лет проработал в МИД России. Большую часть этого времени он провел на дипломатической службе в российском посольстве в Греции, что связано с его образованием: журналист окончил филологический факультет МГУ по специальности преподаватель древнегреческого и латинского языков и античной литературы.

В 2013 году Баунов стал финалистом публицистической премии «ПолитПросвет», а в 2014 году был председателем жюри данной премии. Автор книги «WikiLeaks. Дипломатия с черного хода» (М., 2011).

Мнение к материалу от 22 марта 2017 года:
««Рашнгейт». Дерипаска подтвердил, что экс-советник Трампа работал на него»
«CNN цитирует источников, как они сказали, высших должностных лиц прошлой и нынешней администрации США, которые утверждают, что посол Кисляк является главным шпионом и вербовщиком России в Америке. Но посол Кисляк приехал в самом конце правления Джорджа Буша-младшего и проработал оба срока Обамы. Естественно, он при этом встречался с огромным числом конгрессменов, сенаторов, судей, чиновников и, собственно, с самой Хиллари Клинтон, с Бараком Обамой и с людьми из его администрации. И все эти 8 лет никому не приходило в голову называть его самым высокопоставленным российским шпионом. Ситуация абсолютно переоценена в обратную сторону. Мы это видим не только в случае Манафорта. Вдруг разговор Майкла Флинна в кулуарах научной конференции, причем при людях, с русской аспиранткой в Лондоне, вдруг оказался фактом, который может быть поставлен ему в вину, что он не доложил о контакте с аспиранткой. В такой ситуации десятилетней давности работа целого Манафорта на целого Дерипаску выглядит совершенно демоническим актом».
Мнение к материалу от 11 апреля 2017 года:
««Скучно, девочки, это мы уже все видели». Путин ответил на обвинения Сирии в химатаке»
«То, что произошло, желательно, чтобы осталось единичным случаем и не превратилось в систему односторонних действий. То есть Трамп вот показал свою решительность, и этой демонстрации решительности достаточно. Если это перейдет в систему, то ничего хорошего не выйдет. Но, с другой стороны, если это станет системой, Россию этим не запугать, и она готова будет некоторое время терпеть роль главного международного зла, к которой ей не привыкать. Сейчас ООН ведет себя по-разному. Мы видим, что Трампа поддержали ведущие западноевропейские страны, что довольно удивительно. Я имею в виду лидеров Франции и, по крайней мере, Германии, там не очень его любят. Мы помним, как странно, холодно и даже с издевкой прошла первая встреча Трампа и Меркель, особенно это заметно после совершенно другого поведения Трампа во время встречи с китайским руководителем. Да, с Меркель он общался достаточно высокомерно и отстраненно. Тем не менее, она его поддержала. Его поддержала Британия, его поддержала Франция. По крайней мере, вот это одноразовое применение силы. Причину этого как раз Путин и пытался найти, когда говорил о том, что Западная Европа нашла повод для новой американской администрации, которую до этого критиковала. Нужно же им найти какую-то общую точку, вот они нашли общую точку в лице общего врага. Что касается встречи Путина и Тиллерсона, то, по протоколу, он не обязан встречаться с ним, естественно. Но мы видели, что такие встречи происходили. Например, когда Керри приезжал к Лаврову. Бывало, что его принимал и Путин. Это зависит от того, как пройдет встреча Тиллерсона и Лаврова. Если она будет такой же холодной и содержательной, какой была их первая встреча в Германии, то не примет. Если Тиллерсон, как грозится, привезет в Москву ультиматум — или вы прекращаете поддержку Асада и начинаете воевать вместе с нами против него, или мы наложим новые санкции, то, конечно, тогда он его не примет ни в коем случае».
Мнение к материалу от 19 февраля 2017 года:
««Операция Трампа»: Ирак начал вторжение в Мосул»
«Численный перевес у иракской армии есть. Другое дело, что численный перевес при наступлении должен быть многократным. Брать город всегда труднее, чем оборонять город. Вы видели, что сирийская армия при помощи российской авиации справилась со взятием Алеппо, хотя я так понимаю, что противник у Алеппо был менее страшным. Все-таки Исламское государство, те люди, которые сидят в Алеппо, — это не просто вооруженные местные жители, это не просто ополчение, это все-таки боевой террористический интернационал, международный, укомплектованный, в общем-то, профессиональными воинами, мотивированными, в том числе религиозно, чтобы погибнуть в бою и так далее. Мы это все наблюдали на собственном примере. Так что брать Мосул будет трудно. Жители должны быть готовы, жители должны, в том числе прятаться, потому что, скорее всего, взять миллионный город без гражданских жертв невозможно. Конечно, писать об этом не будут, так как писали о взятии Алеппо. Хотя тут вопрос возникает, ведь мы сейчас находимся в любопытном историческом периоде, когда, в том числе американская пресса заинтересована в поражении собственной власти. Негодна, например, к вторжению Буша в Ирак собственная американская пресса относилась очень критически, а британская еще более критически. Но тем не менее. Так что реакция может быть разная. Может быть, в Америке теперь найдутся, наверняка, и политики, и журналисты, и общественные деятели, которые будут писать и о больших гражданских жертвах, и неумело проведенной операции, и в каком-то смысле будут рады, если эта операция не удастся, потому что это уже операция Трампа».

Фотоистории