16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 февраля 2017, 19:08 ПолитикаКонфликты

Германия: признание паспортов ДНР — нарушение минских соглашений

Лента новостей

Такое заявление сделало Министерство иностранных дел ФРГ. С этим мнением не согласны в Кремле. Там подчеркивают, что паспорта ЛНР и ДНР не являются паспортами официально признанных государств, а «фактически выданными документами»

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

МИД ФРГ считает указ президента Владимира Путина о признании Россией документов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нарушением минских договоренностей. Об этом заявил сегодня на брифинге официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер. Ранее в том же ключе высказались в посольстве США в Киеве и президент Украины Петр Порошенко. Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что указ никоим образом не идет вразрез с международным правом.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Вы знаете, что это, собственно, де-юре выравнивание ситуации и того, что было де-факто, просто признание. Представьте только, что ситуация возникла из-за блокады официального Киева, сотни тысяч людей не имеют возможности оформить паспорта. В этой ситуации, исключительно руководствуясь гуманитарными соображениями, президент России подписал такой указ. Никакого нарушения международного права здесь нет, никакого нарушения минских договоренностей здесь нет, и нет здесь никакого повода для обострения ситуации».

Песков сделал акцент на то, что паспорта ЛНР и ДНР не являются паспортами официально признанных государств, а являются всего лишь «фактически выданными документами».

Между тем информационное агентство Flash Nord опубликовало информацию о том, что в «Единой России» изучают ситуацию с двойным гражданством депутата Госдумы Иосифа Кобзона. В прошлом году Кобзону был выписан паспорт самопровозглашенной Донецкой народной республики. В самой «Единой России» считают, что нет повода говорить о наличии двойного гражданства у Кобзона.

Евгений Ревенко заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» «Крайне сложно комментировать подобного рода глупость, поскольку ДНР и ЛНР не являются общепризнанными в международном понимании и в международном праве государственными образованиями. Это самопровозглашенные республики. Поэтому говорить о каком-то двойном гражданстве в этом смысле Иосифа Давыдовича Кобзона не приходится».

В России по паспортам самопровозглашенных ДНР и ЛНР можно пользоваться услугами «Российских железных дорог», авиакомпаний на внутренних рейсах и гостиниц. Также жителям непризнанных республик можно переезжать границу с Россией на личном транспорте.

А вот в Госпогранкомитете Белоруссии заявили, что пускать по документам Донецкой и Луганской народных республик не будут. Чиновники ссылаются на то, что республики — самопровозглашенные, а документы — недействительны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию