16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.39 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
21 февраля 2017, 11:37 Технологии

Альтернативная энергия для частного использования в России — уже реальность

Лента новостей

Гражданам России разрешат производить электричество самостоятельно и продавать излишки. Выгодно ли в российских условиях покупать солнечные батареи и ветряки, сколько они стоят?

Фото: DPA/TASS

Из потребителя в поставщики: россиянам разрешат производить электричество самостоятельно, а излишки продавать. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, правительство готовит план по стимулированию зеленой микрогенерации энергии потребителями.

В средней полосе России солнце бывает 120 дней в году, максимум 150. В таких условиях эффективность солнечных батарей весьма мала. Но есть еще так называемые ветряки, которые вырабатывают энергию при помощи ветра. В совокупности они дают нужный результат, говорит владелец частного дома под Краснодаром Николай Дрига. Он уже пять лет живет совершенно независимо от поставщиков электроэнергии.

Николай Дрига владелец частного дома под Краснодаром «Я покрываю все потребности своего дома. У меня работают стандартно электроприборы. Система рассчитана таким образом, чтобы в любой пасмурный день, даже зимой, покрывать минимально необходимые жизненные потребности. Это минимум в районе 6 киловатт час в сутки. Например, стиральные машины, утюги, пылесосы — это все можно включать. Затраты на электроснабжение в районе полумиллиона рублей. У меня, кстати, есть избыток в любой солнечный и ветреный день. Часть энергии у меня просто пропадает, а я бы мог ей делиться».

Но это Краснодар. Там и солнечных дней больше, и ветер чаще. Как выясняется и в Подмосковье дачники стали использовать возобновляемые источники энергии. Окупятся они далеко не сразу, и, тем не менее, Евгений Арзамазов поставил себе на участок солнечные батареи.

Евгений Арзамазов дачник «Окупаемость около десяти лет, но учтите, что постоянно увеличиваются тарифы на 10% в год. Тогда окупится через семь-восемь лет. Я по институтской помню, когда нам говорили, что окупаемость советской электростанции — 12 лет. Вот считайте. Вполне реально заниматься такими делами».

В общественном сознании российский климат не ассоциируется с солнечной электрогенерацией, однако исключать эту область энергетики ошибочно. Пример можно взять с Финляндии — она находится севернее большей части территории России, при этом там солнечная энергия настолько распространилась, что стала дешевле электричества «от сети». Или, например, ветряки в Голландии или Германии. Возобновляемые источники энергии не то что можно применять, а нужно, говорит эксперт проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов эксперт проекта meteoweb.ru «Вспомните хотя бы ледяные дожди. Буквально в конце того года, когда Дмитровский район и Северо-Восток, по-моему, сидели без света из-за того, что выпал ледяной дождь, почти неделю. В таком случае наличие ветроустановки уберегает наших пользователей от большой беды, связанной с недостатком электроэнергии. Это уже делается. Есть на нашем, на российском рынке разработки. Помимо этого есть установки, которые дают тепло на основе солнца, которые действительно греют воздух и позволяют зимой в 30-градусный мороз, в ясную погоду, отапливать такими установками свои дома».

В ближайшее время россияне смогут устанавливать на крышах и во дворах частных домов ветряки и солнечные панели мощностью до 15 киловатт. При этом система должна быть способна перенаправлять излишки энергии обратно в сеть — энергосбытовые компании будут обязаны выкупать эти объемы по цене оптового энергорынка, а доходы населения не будут облагаться налогами. Таким образом, потребители в скором времени могут стать поставщиками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию