16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.87
20 февраля 2017, 19:45 Стиль жизниКино

СМИ: «Девушка моей мечты» оказалась советским разведчиком

Лента новостей

Самый известный советский киноразведчик Макс фон Штирлиц ненавидел фильм с Марикой Рекк, потому 27 раз смотрел его; в кинотеатрах обычно проходили его встречи со связником

Немецкая киноактриса и певица венгерского происхождения Марика Рекк оказалась советской разведчицей, свидетельствуют рассекреченные документы из архива Федеральной разведывательной службы Германии.

Рекк с 1940-х годов была частью агентурной сети, которая отвечала за передачу советским властям военной разведывательной информации высокой важности, следует из документов, фрагменты которых опубликовал немецкий таблоид Bild. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отмечается в документах, Рекк завербовал ее директор Хайнц Хоффмайстер, который на тот момент уже работал на СССР. Пока останется неизвестным, какую именно роль в агентурной сети играла Рекк и какую информацию она передавала в Москву. Ее муж, кинорежиссер Георг Якоби также, вероятно, был завербован советскими спецслужбами.

По данным издания, во главе сети, к которой принадлежала Рекк, предположительно находился легендарный советский разведчик Ян Черняк, которого за его талант оставаться незамеченным прозвали «человек без тени». В его агентурную сеть входили около 35 разведчиков, включая банкиров, военных, государственных чиновников, а также актрису Ольгу Чехову.

Первое упоминание о разведывательной деятельности Рекк встречается в датируемых ноябрем 1951 года документах немецкой организации «Гелен» (Gehlen), которая была предтечей современной разведслужбы Германии. В том же 1951 году Рекк объявила, что заканчивает свою актерскую карьеру. Газеты тогда писали, что она хотела открыть собственный бутик в Дюссельдорфе и продавать изделия из швейцарской шерсти. Однако немецкая разведка пришла к выводу, что это был лишь хитроумный ход, который позволил Рекк и дальше работать на СССР.

Актерская карьера Рекк началась в 1930-е годы. В 1935 году она снялась в своем первом немецком фильме «Легкая кавалерия» (Leichte Kavallerie). С этой картины началась ее крайне успешная карьера в кино Третьего Рейха. Она была одной из любимых актрис Адольфа Гитлера, ей даже приписывали роман с министром пропаганды Йозефом Геббельсом. По окончании Второй мировой войны в качестве наказания за тесную связь с нацистским руководством на два года ей запретили работать.

Умерла Марика Рекк 16 мая 2004 года от инфаркта в возрасте 90 лет.

Российскому зрителю Марика Рекк лучше всего известна по телесериалу «Семнадцать мгновений весны», в котором показывают фрагмент с участием актрисы из фильма «Девушка моей мечты» — Штирлиц смотрел эту киноленту 27 раз, поскольку кинотеатр, где ее крутили, был местом его встречи со связником.

«… Штирлиц пришел в кинотеатр на встречу со связником. Давали «Девушку моей мечты» с Марикой Рекк в главной роли. Происходившее на экране не трогало его и даже где-то раздражало: Штирлиц смотрел этот фильм в двадцать седьмой раз. Связник не появился и теперь». Примерно так голосом Ефима Копеляна описывалось состояние Макса Штирлица, когда на экране героиня Марики Рекк лихо отплясывала, напевая при этом свою песенку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию