16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 февраля 2017, 04:33 Общество

Белорусские чиновники осознанно игнорируют российские инициативы

Лента новостей

Отношения между Россией и Белоруссией обострились в начале этого года сразу по нескольким направлениям

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в вопросах АПК и технического регулирования занимает одностороннюю позицию, дающую преимущество Белоруссии, и игнорируя при этом пожелания России. Об этом он сообщил в интервью «Известиям».

«Еще в 2000-х годах, когда мы с европейцами обсуждали вопросы ВТО, я интересовался, каким образом им в рамках Евросоюза удалось сделать так, что ни через Португалию, ни через Испанию, ни через Голландию, ни через другие страны запрещенная продукция не проходит. Оказывается, чтобы добиться этого, заседания Евросоюза собирались каждые две недели и каждые две недели принимались решения по поставкам продовольствия, перекрывались все возможные «хитрые» каналы. Но наша Евразийская комиссия вопросы рассматривает не каждые две недели и даже не каждые полгода. И понятно, что этого добиться невозможно, если ключевые посты, определяющие техническое регулирование, сельское хозяйство, занимают наши белорусские коллеги», — заявил Данкверт.

В качестве примера противодействия и неконструктивной работы глава Россельхознадзора привел техрегламент на молоко и молочную продукцию, который запрещает использовать сухое молоко в производстве питьевого. По словам чиновника, с помощью утвержденной техрегламентом ЕЭК методики выявить наличие сухого молока в питьевом сложно. Первые же проверки Россельхознадзора крупнейших белорусских переработчиков молока показали, что практически во всех образцах сухое молоко есть, а в некоторых его доля составляет порядка 50%.

Отношения между Россией и Белоруссией обострились в начале этого года сразу по нескольким направлениям: Россельхознадзор выразил недоверие главе ветеринарной службы Минской области Республики Беларусь, «с ведома которого осуществляются поставки в адрес российских получателей животноводческих товаров украинского и европейского происхождения под видом произведенных в Минской области». После этого президент Белоруссии сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Данкверта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию