16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
21 февраля 2017, 09:34 Политика

Варшава может остаться без голоса в Евросоюзе

Лента новостей

МИД Польши потребовал от ЕС не вмешиваться в дела страны

Варшава потребовала, чтобы Европейский союз не вмешивался в ее законодательство.

Как сообщает агентство Reuters, МИД Польши отверг рекомендации Европейской комиссии, предусматривавшие пересмотр введенных ранее в стране ограничений на деятельность Конституционного суда.

В распространенном 20 февраля заявлении польского МИД утверждается, что предъявляемые Евросоюзом требования об изменении полномочий Конституционного суда Польши неправомерны и продиктованы политическими пристрастиями их инициаторов.

Кроме того, в заявлении Варшавы содержатся личные обвинения в адрес заместителя председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса в том, что он сам нарушает нормы права, вмешиваясь в дела Польши.

Разгорающийся между Варшавой и Брюсселем конфликт возник в 2015 году, когда пришедшая к власти в Польше консервативная партия «Закон и справедливость» провела через Сейм изменения в законодательстве страны, согласно которым Конституционный суд утрачивал часть полномочий по контролю за деятельностью правительства.

Брюссель расценил изменения в польском законодательстве как нарушение принятых в ЕС правовых норм и направил Варшаве рекомендации пересмотреть ограничения для Конституционного суда до 20 февраля 2017 года.

«Заявление Польского МИД будет тщательно изучено», заявила официальный представитель Европейской комиссии, подчеркнувшая, что направленные ранее Варшаве рекомендации получили поддержку Европейского парламента, Совета Европы и Комиссии ООН по правам человека.

В случае дальнейшего обострения конфликта между Варшавой и Брюсселем Польша может лишиться права голоса в Европейском союзе, отмечает агентство Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию