Сельское хозяйство: реквизиции и безденежье
Лента новостей
Итоги Всероссийской аграрной переписи 1916 года
Самым тяжелым образом война сказалась на положении сельского хозяйства в России. Началось повсеместное сокращение посевных площадей основных продовольственных культур. Одним из важнейших факторов, повлиявших на состояние сельского хозяйства в годы войны, был недостаток рабочих рук.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года, работоспособное мужское население сократилось примерно на 40-50%. За три года война вырвала из сельского хозяйства 15-16 миллионов человек. В связи с Первой мировой войной также резко сократились внутреннее производство и импорт сельскохозяйственных машин. Выпуск сельхозорудий к началу 1917 года упал на 75%, а их ввоз сократился вдвое. Импортных минеральных удобрений не стало совсем, а отечественная химическая промышленность, переведенная на военные рельсы и работавшая в интересах фронта, сократила объем выпускаемых удобрений в три раза.
Сельское хозяйство в России потеряло не только рабочие руки, но и большую часть средств производства. На его состоянии сказалась также мобилизация для нужд армии примерно 2 млн лошадей. Массовые реквизиции скота привели к быстрому и неуклонному сокращению поголовья. В 1913 году оно составляло более 53 млн голов при годовом потреблении в 9 млн. В 1916-м поголовье сократилось до 33 млн, а потребность удвоилась.
Значительно сократилась товарная часть хлеба. Количества собираемого зерна было бы достаточно, чтобы обеспечить им фронт и население тыла. Фактически же на внутренний рынок поступала лишь часть товарного хлеба. Значительная часть зерна скрывалась в спекулятивных целях, что вызывало небывалую дороговизну и непрерывное сокращение потребления. Другой причиной сокращения выхода товарного хлеба стало отсутствие заинтересованности крестьянства в его продаже. Потребительский рынок не мог предложить крестьянам — владельцам хлеба эквивалентный обмен. В их руках скопились огромные денежные суммы в обесцененной валюте, на которые они ничего не могли купить и потому старались придерживать хлеб.
К середине 1916 года хлебный запас страны составил всего 6,5 млн тонн, что, естественно, не могло удовлетворить потребности населения. Другой причиной, повлиявшей на продовольственное положение страны, было резкое увеличение спроса на хлеб со стороны армии, численность которой в 1916 году составляла 15 миллионов человек. В 1914 году на нее расходовалось всего 1,3 млн тонн хлеба, в 1916 году эта цифра перевалила за 7 млн 360 тысяч тонн. Продовольственные нужды армии были огромны. Трудовой ритм сельскохозяйственной жизни был полностью нарушен. Все хлебородные губернии работали на нужды фронта.