16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 февраля 2017, 16:29 ОбществоСМИ

Проблемы с гражданством. Кудрявцев рассказал, что будет с «Ведомостями»

Лента новостей

У издателя газет «Ведомости» и The Moscow Times есть риск лишиться российского гражданства. Доля иностранцев и лиц с двойным гражданством в российском СМИ не может превышать 20%. Ситуацию Business FM прокомментировал сам Кудрявцев

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев.
Медиаменеджер Демьян Кудрявцев. Фото: Павел Смертин/ТАСС

У издателя газет «Ведомости» и The Moscow Times Демьяна Кудрявцева возникли проблемы с российским гражданством. Главное управление МВД по вопросам миграции выиграло у него дело. Мосгорсуд признал ложными документы, которые он предоставил для получения гражданства России. Данное решение оставлено без изменения Верховным судом РФ, отклонившим жалобу Кудрявцева, и теперь не исключено, что его могут лишить гражданства.

Согласно закону «О средствах массовой информации», доля иностранцев, а также лиц с двойным гражданством в российском СМИ не может превышать 20%. Как сообщалось ранее, Кудрявцев отказался от израильского гражданства, но не смог подтвердить это Роскомнадзору, так как Израиль не предоставляет таких документов. Что теперь будет с газетой «Ведомости», Business FM рассказал сам Демьян Кудрявцев:

Демьян Кудрявцев издатель газет «Ведомости» и The Moscow Times «Ситуация по газете «Ведомости» не меняется никак. Никакие вопросы в связи с этим решением суда поступить ко мне не могут. Это никак не связанные между собой истории. У меня есть российское гражданство, меня его никто не лишил. Суд признал, что в моей анкете на получение гражданства семь лет назад были неполные данные. Он сказал, что это умолчание этих данных, не потому что анкета короткая и полосочки закончились, а потому что я хотел что-то скрыть. При этом то, что я хотел скрыть, я опротестовываю: я это не скрывал и доказываю, что я об этом ФМС информировал, просто не в этой анкете. Разбор идет только по этой линии».

Более года назад сообщалось, что Кудрявцев перерегистрировал компанию «Москоутаймс», управляющую газетой The Moscow Times, на свою супругу. Компания «Бизнес Ньюс Медиа», которая издает газету «Ведомости», на 100% принадлежит кипрской Delovoi Standart Limited. Ни та, ни другая компания лично Кудрявцеву не принадлежат.

Ситуацию Business FM прокомментировал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский:

Вадим Ампелонский руководитель пресс-службы Роскомнадзора «Ситуацию мы еще не анализировали, мы, как и вы, сегодня узнали об этом решении суда из СМИ. Каким образом она повлияет на структуру собственности? Я могу сказать, что прежде всего мы будем анализировать те документы, которые новые владельцы СМИ должны были направить в официальном порядке, в том числе владельцы офшоров, для которых была предусмотрена отсрочка на один год. До 15 февраля текущего года все владельцы таких компаний должны были направить нам соответствующее уведомление о том, что они исполнили требование закона. Мы получили определенный массив таких уведомлений, конкретно 121 уведомление, и сейчас мы этот массив анализируем. Какие-то отдельные кейсы из этого массива мы пока комментировать точно совершенно не готовы. Как правило, этот процесс занимает достаточно долгое время, потому что нужно внимательно посмотреть представленную документацию, проверить предоставленные данные. По опыту прошлого года это заняло один-полтора месяца».

Кудрявцев был гендиректором издательского дома «Коммерсантъ» в 2006–2012 годах. В 2015 году он приобрел «Ведомости», которыми ранее владели финская медиагруппа Sanoma и компании Dow Jones и FT Group.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию