16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
21 февраля 2017, 23:40 Общество

В Брюсселе запретили фуа-гра

Лента новостей

Власти называют эту меру, нацеленную на защиту животных, символической, но надеются, что она станет примером для остальных регионов королевства

В бельгийской столице решено официально запретить производство знаменитого французского деликатеса — фуа-гра. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на интервью госсекретаря королевства по вопросам благосостояния животных Бьянку Дебаетс местному телеканалу ВРТ.

Такое решение, по ее словам, было вызвано тем, что власти Брюсселя запрещают принудительное кормление животных. А фуа-гра, как известно — это специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. «Принудительное кормление приравнивается к пыткам. Я не могу позволить это, — заявила Дебаетс. — Животные вынуждены глотать большое количество пищи. Это создает очень много стресса для них, и они испытывают трудности с дыханием. Печень животного может вырасти до 1 кг, в то время как в нормальных условиях ее вес едва достигает 100 граммов». Дебаетс отметила, что по результатам недавнего исследования, 84% бельгийцев поддерживают этот запрет.

В настоящее время фуа-гра производят в пяти странах Евросоюза — во Франции, Испании, Болгарии, Венгрии и в Бельгии, однако в бельгийский закон от 1986 года теперь вносится поправка о том, что в столице этот деликатес более производить не разрешается. Как отмечает ВРТ, этот запрет имеет больше символическое значение, так как в самом Брюсселе производителей фуа-гра мало. В свою очередь власти надеются, что остальные регионы последуют примеру Брюсселя и тоже покончат с производством этого продукта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию