16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 4813
  • RTS1081.50
21 февраля 2017, 16:49 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

На украинского депутата, предложившего сдать Крым в аренду России, заведено дело о госизмене

Лента новостей

Генпрокуратура подозревает Андрея Артеменко в «помощи в проведении подрывной деятельности против Украины»

Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело по статье «госизмена» на депутата Верховной рады Андрея Артеменко, предложившего план снятия санкций с РФ. Об этом сообщил генпрокурор страны Юрий Луценко в Facebook.

К сообщению Луценко приложил копию документа об открытии дела. В нем говорится, что дело заведено 21 февраля по статье «государственная измена» на основании информации в СМИ.

По данным украинских правоохранителей, в январе этого года Артеменко, находясь за границей, «совершил государственную измену, а именно предоставил иностранному государству (Российской Федерации) помощь в проведении подрывной деятельности против Украины».

В документе поясняется, что речь идет о призывах к передаче в долгосрочную аренду территории Крыма, которую Украина считает своей.

Ранее стало известно, что предложения Артеменко по нормализации отношений между Украиной и РФ и снятию санкций с РФ в начале февраля поступили в офис Майкла Флинна, занимавшего в тот момент должность помощника президента США Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности.

По информации The New York Times, среди пунктов этого плана был «вывод российских сил из восточной части Украины» и — проведение референдума на Украине о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию